«

»

Июн 18 2011

Новый сезон. Заключительный очерк Дэвида Хендона. Претенденты

Заключительный очерк Дэвида Хендона

Завершающий очерк Дэвида Хендона из цикла, посвященному новому сезону, который стартует уже сегодня.

В новом сезоне будет больше 30-и разных турниров – больших и не очень. Постоянные фавориты, безусловно, сыграют важнейшую роль, но кто еще может войти в элитный клуб победителей?

Если говорить об этапах PTC, то в претендентах будет добрая половина тура, а может и больше. В свой день и в привычной атмосфере шеффилдской Академии снукера эти парни способны показать отличную игру.

В прошлом сезоне этапы PTC сыграли жизненно важную роль в укреплении уверенности игроков. Это в первую очередь относится к Джеку Лисовски, который уступил три стартовых матча сезона, а затем прошел в финал PTC. C этого момента все складывалось как нельзя лучше: он квалифицировался на три турнира и закрепился в топ-64.

Лисовски снимает дом на пару с Джаддом Трампом. И я дам вам совет на тот случай, если они пригласят вас в гости: предложите заказать еду из ресторана. Судя по их репликам на твиттере, они по-прежнему испытывают трудности на кухне.

Но главное, что у них нет проблем со снукером, на вручении премий World Snooker Джека Лисовски выбрали новичком года и, безусловно, на этого парня стоит обратить внимание в новом сезоне.

Энтони МакГилл еще один молодой игрок, которому удалось хорошо стартовать и в этом сезоне он приложит максимум усилий, чтобы пробиться наверх.

Надеюсь, Марку Аллену удалось побороть депрессию и после подписания контракта с OnQ Promotions он сможет сделать главный шаг к завоеванию своего первого серьезного трофея.

После великолепной концовки прошлого сезона Мэттью Стивенсу удалось вернуться в топ-16. Сумеет ли он сохранить хорошую игровую форму? Станет ли победа Марка Джойса в турнире Pink Ribbon трамплином в новый сезон? Как справятся с напряжением небританские игроки, а в частности Лука Бресель?

Есть еще много вопросов, требующих ответов… Сможет ли Джейми Коуп выиграть турнир? Вчера Коуп сообщил World Snooker, что от рождения страдает тремором и сейчас проходит курс лечения. Это доказывает, чти иногда мы и представить не можем, что скрывается за потерей снукеристом хорошей игровой формы.

Джейми Коуп: «Главная моя цель – победа на турнире. В прошлом сезоне у меня было несколько полуфиналов. Приятно оказаться в топ-16, но я хочу подняться еще выше».

«Впервые я заметил это около года назад, я чувствовал дрожь и разбалансированность и не мог понять, почему. Какое-то сумасшествие, у меня тряслись руки и голова не только во время матчей, но даже на тренировках».

«Я начинал проигрывать. Помню, как едва мог усидеть на стуле во время матча с Джо Перри в Германии. Было очень обидно и сложно готовиться к турнирам, зная, что мне снова придется испытывать дискомфорт. Все это повлияло и на моей уверенности».

«Врачи обнаружили, что с такими же проблемами сталкивался мой папа, бабушка и ее отец. Невропатолог подтвердил, что это наследственное и поставил диагноз — тремор».

«Я вздохнул с облегчением, узнав, что это можно вылечить с помощью лекарств. Несколько дней назад я начал принимать таблетки и уже заметил существенные улучшения. Не знаю, как долго мне придется принимать таблетки – возможно, всю оставшуюся жизнь – но я не возражаю, если это избавит меня от проблем».

Что еще? Сможет ли Стюарт Бинэм, наконец, попасть в топ-16? Удастся ли Кену Доэрти и Джимми Уайту предотвратить спад? Как проявят себя победители Q School?

И только один игрок вряд ли блеснет в новом сезоне – это Стив Дэвис, но я не мог бы закончить цикл статей, не упомянув об этом великом человеке.

Стив 44-й в рейтинге и хотя он до сих пор любит игру, ему будет очень тяжело проходить многочисленные квалификации нового сезона. Кажется, Стив близок к тому, чтобы зачехлить свой кий, но он будет участвовать на Brazilian Masters, потому что организаторы хорошо помнят его выставочные матчи в Бразилии в 80-х годах.

В каком-то смысле приход Барри Хирна (бессменного менеджера и близкого друга Стива Дэвиса) ускорил конец его игровой карьеры, но теперь у нас есть столько интересных турниров.

Сезон стартует уже завтра с квалификационного раунда первого этапа PTC. В общем, пристегивайте ремни и готовьтесь к путешествию по снукерным горкам.