«

»

Сен 15 2011

Украинский отбор на чемпионат мира: правила меняются

Украинский отбор на чемпионат мира: правила меняютсяФСБУ внесла изменения в порядок отбора на чемпионат мира по свободной пирамиде.

Согласно объявлению на сайте федерации, по окончанию турнира в Одессе (29 сентября – 2 октября) будет проведен отборочный турнир, на который пригласят 8-16 первых в рейтинге мужчин и женщин.

Вполне логичное решение, причиной которого, похоже, стало понимание того, что иначе можно было бы получить на выходе абсурдный результат. Но и теперь не все так хорошо и просто.

По-видимому, надо понимать, что пригласят первых восемь женщин и первых шестнадцать мужчин.

Возникают вопросы: какой рейтинг будет учитываться: за 2011 год или текущий? Нигде об этом ни сказано на слова, а рейтинги отличаются. Позиции в рейтинге за 2011 год более приближены к реалиям, чем в текущем. Но, похоже, считать будут по текущему (иначе, зачем он вообще нужен?).

И что мы имеем, в итоге? Непросто будет попасть в топ-16 Тарновецкому (в Одессе нужен результат на уровне полуфинала), крайне трудно Перкуну и старшему Паламарю, невозможно Моисеенко, Кулику, Сеныку. У Моисеенко, вообще, странная ситуация. Один из лучших украинских игроков этого года может не попасть на чемпионат мира, проводимый в Украине. То, что победитель одного из трех этапов кубка мира не попадает в топ-16 по сумме этих этапов (Артем на 34-м месте!) в полной мере демонстрирует полную несостоятельность  этого рейтинга.

Среди женщин непросто будет попасть в восьмерку победительнице кубка Независимости Жанне Шматченко и Татьяне Мелиховой

Таким образом, еще до начала отбора из него выпадают сразу несколько очень сильных игроков. Впрочем, правила игры, похоже, могут еще не раз поменяться а, потом, не будем забывать, что чемпионат состоится в Украине, а количество участников от страны, принимающей турнир, обычно намного превышает квоты…