«

»

Июн 01 2011

«Торнадо» с продолжением. Второе рождение бильярда на украинском телевидении

Тарновецкий Ярослав

Ярослав Тарновецкий стал победителем второго этапа Премьер-Лиги «Buffalo» — 2011, проводившегося по игре «Пирамида с продолжением до 15 очков».

Тренер Ярослава Илья Осачук уже в первый день, ознакомившись с правилам, сказал, что Тарновецкий любит и умеет отыгрываться и турнир будет наш. Так, в итоге, и получилось, хотя все было не так просто.

В настоящую битву превратилась четвертьфинальная встреча Тарновецкого с Ярославом Винокуром. Матч двух игроков, играющих в противоположном стиле, растянулся на 4,5 часа, но скучно не было ни одной минуты – наоборот, хотелось, чтобы встреча продолжалась еще и еще. Опытнейший одессит навязал свою игру но, тем не менее, не смог получить перевес. Абсолютно равный матч завершился победой Ярослава Тарновецкого в контровой партии. А сам поединок стал наглядной рекламой тем правилам, по которым проходил турнир и, по сути, досрочным финалом.

С таким же счетом Денис Хмелевский выиграл у Игоря Литовченко, причем 16-летний винничанин проявил сумасшедший характер. Три первых партии Игорь, играя в своем знаменитом удушающем стиле («Удав – он душит меня, я ничего не могу сделать» — примерно так сказал о встрече с Литовченко Артем Матвейчук, проигравший ему накануне) выиграл, но Хмелевскому все-таки удалось найти ключ к сопернику. Денис выиграл четыре партии подряд и вышел в полуфинал, спустя четыре часа после начала матча.

А в полуфиналах Тарновецкого и Хмелевского уже очень давно ожидали Константин Кулик и Артур Пивченко. Финалисты кубка Европы-2010 года в своей привычной манере забили просто все, соответственно, Павлу Радионову (4:0) и Александру Бойко (4:1), затратив на эти поединки около полутора часов.

Дальше началось событие, которого ждали уже много лет. Решающие матчи турнира снимало телевидение – Первый национальный канал Украины. И очень здорово, что все три телевизионных встречи удались.

Началось второе рождение бильярда на украинском телевидении (первое было в 2005 году на канале «Мегаспорт», когда показали Кубок Независимости) с сенсации. Денис Хмелевский с боями пробившийся в полуфинал (сначала Денис не смог пройти первую квалификацию, проиграв два матча, затем только из нижней сетки смог пройти вторую, потом проиграл еще один матч уже в финальной части, после чего обыграл в плей-офф Сергея Петраша и Игоря Литовченко), со счетом 4:2 обыграл Артура Пивченко. Артуру не помогла и сыгранная партия с кия (15 шаров,между прочим).

Следом к столу вышли Константин Кулик и Ярослав Тарновецкий. Мощный старт Кулика буквально смел Тарновецкого но, только на время. Костя выиграл две партии, и остановился. А Ярослав резко добавил, и уже не оставил шансов сопернику, взяв четыре партии кряду – 4:2.

Финальный матч стал очень красивым зрелищем благодаря новым правилам, мастерству Тарновецкого и, опять-таки, характеру Хмелевского. Уступая, пока еще, в уровне игры своему гррозному сопернику, Денис, тем не менее, боролся до конца. В первой партии Ярослав повел 14:1, но нарвался на блестящий ответ – 14 шаров с кия в исполнении Хмелевского, и он ведет в счете. Во второй партии сюжет мог повториться. При счете 14:4 в пользу Тарновецкого, Денис начинает атаку, забивает восемь шаров, но при счете 12:14 ошибается. Кульминация поединка наступила в шестой партии. Проигрывая в матче 2:3 и сильно уступая по шарам, Хмелевский довел партию до последнего шара, имел возможность выиграть ее, но не получилось. Тарновецкий взял эту партию со счетом 15:14 и уже не упустил своего.

Итоговый счет матча 5:2 и Ярослав Тарновецкий стал победителем первого телевизионного турнира на Первом национальном канале украинского телевидения. Любит, все-таки, Ярослав телевидение – блистал на канале «Спорт», и вот теперь продолжил выигрывать и на Первом национальном.

И отдельно хочется поздравить Сергея Петраша с его телевизионным дебютом в качестве комментатора. Главный идейный вдохновитель созданной игры, в течение семи часов разъяснял зрителям нюансы предложенных правил.

Будем надеяться, что бильярд на украинском телевидении приживется, и его ждет там долгая и славная жизнь.