Самбо на мировой арене

самбо

Самбо впервые начало распространяться за пределами России в 1960-х и 70-х годах, когда многие самбисты начали соревноваться в международном дзюдо. Затем в 1968 году Международная федерация ассоциированных стилей борьбы (FILA) признала самбо стилем международной борьбы наряду с дзюдо и греко-римской борьбой.

Календарь соревнований по самбо вы можете посмотреть на страничке https://sambo.sport/ru/events/.

Что такое самбо в США?

Также в 1968 году в США приехал политический беженец русского происхождения из тогдашней Чехословакии по имени Борис Тимошин. Тимошин был чемпионом по спортивному самбо в колледже и был заинтересован в преподавании самбо и продолжении своих собственных тренировок. Все клубы боевых искусств, к которым он обращался, отвергли его, поэтому он отправился в Нью-Йоркскую YMCA на 23-й улице, где нашел дружбу и место для обучения и тренировок.

Хотя Тимошин преподавал там самбо только до 1971 года, он оставил неизгладимое впечатление и стал легендой в самбистском сообществе. Тимошин был первым преподавателем самбо в США и известен как «первый американский тренер по самбо.»

К середине 1980-х годов соревнования по самбо стали популярными, и в 1985 году этот вид спорта получил свою собственную организацию — Международную федерацию самбо (ФИАС). Однако только в 1995 году, когда Олег Тактаров, спортсмен по спортивному самбо с российским черным поясом по дзюдо, выиграл UFC 6, самбо действительно получило более широкое признание. С тех пор все большее число бойцов UFC добавили к своим навыкам приемы самбо.

Чемпион по самбо Олег Тактаров недавно был включен в Зал славы боевых искусств США.

В настоящее время в США существуют две крупные организации Самбо: американская федерация самбо и Всеамериканская федерация самбо (AASF).

Самбо и Олимпиада

Молодежная демонстрация самбо была показана в рамках церемонии открытия летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Однако самбо до сих пор не стало официальным олимпийским видом спорта, несмотря на неустанные усилия самбистского сообщества и решительную поддержку президента России Владимира Путина, почетного президента ФИАС.

Современное Самбо

По данным ФИАС, на чемпионате мира по самбо 2016 года в Софии, приняли участие более 500 спортсменов из 80 стран. Хотя точное число людей, практикующих самбо во всем мире, неизвестно, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков в 2013 году заявил, что в России этим видом спорта занимаются более 410 000 человек.

Как и многие боевые искусства, самбо также имеет философию, которая способствует личностному развитию, самодисциплине, дружбе и уважению. Поскольку изучение самбо способствует развитию этих ценностей в дополнение к повышению силы, выносливости, это делает боевое искусство идеальным как для взрослых, так и для детей.

Поделитесь с Друзьями: