↑ Вернуться к Спорт

История боксерской экипировки

боксерские перчатки

Боксерские перчатки

Когда бокс впервые появился на Олимпийских играх в 688 году до нашей эры, греческие бойцы обматывали свои руки размягченными маслом полосками бычьей кожи. Те эволюционировали в цестус, который является древней формой боксерской перчатки, как мы знаем ее сегодня. Они были сделаны из полосок кожи, которые иногда были снабжены лезвиями или шипами. Они больше походили на оружие, чем на спортивную экипировку. Хотя они радикально эволюционировали и совершенствовались, первая “мягкая” боксерская перчатка была представлена в 1743 году. В то время мягкие перчатки использовались только на тренировках. В течение следующего десятилетия или около того использование “глушителей”, как называли перчатки, считалось недостойным мужчины. Они постепенно завоевывали признание, поскольку в спорте были приняты более структурированные правила и меры безопасности. Боксерские перчатки сегодня, очевидно, гораздо более продвинутые и регулируемые. Вес, конструкция и количество/тип прокладки тщательно продумываются. В современном боксе тренировочные и спарринговые перчатки предназначены для защиты бойца и его противника.

Качественную экипировку для бокса Вы найдете на сайте https://reyvel.ru.

Первоначально большинство боксерских перчаток были сделаны из коричневой натуральной кожи. Они не были окрашены до начала пятидесятых, когда бокс входил в свой расцвет на телевидении, и даже тогда он появился по своим причинам, а не моды. Пятничные бои Джилет стали дико популярны, и боксерские перчатки сделали кроваво-красного цвета. Этот цвет должен был скрыть кровь, «смягчить» образы для телезрителей и уменьшить восприятие того, что бокс был слишком жестоким.

Боксерская обувь (боксерки)

Оригинальные боксерские ботинки были изготовлены из натуральной кожи и отличались гладкой подошвой. Вы, возможно, видели старые кадры боя боксеров, заходящих в коробки с канифолью в их соответствующих углах, чтобы уменьшить скользкое дно их подошв. Современные боксерские ботинки теперь изготовлены с различными нейлоновыми и воздухопроницаемыми сетчатыми тканями.

Капа

Хотя некоторые бойцы, возможно, использовали рудиментарную защиту рта, сделанную из хлопка, полосок ленты, маленькой губки или кусочков дерева, зажатых между зубами, первым современным боксером, известным тем, что носил десневой щит, был Тед “малыш” Льюис. Друг Льюиса работал в зуботехнической лаборатории и создал резиновый щит, чтобы защитить его от повторных травм зубов и десен, которые он испытывал. Льюис использовал первую резиновую версию капы в своем чемпионском бою 1921 года против Джека Бриттона. С тех пор капы стали стандартом во многих видах спорта, но бокс, безусловно, лидировал.

Боксерский шлем

Джек Демпси, будучи еще новичком, обратился к местному производителю спортивных товаров и его владельцу Джейкобу Голомбу с просьбой сконструировать защитный головной убор (боксерский шлем), который выдержал бы более пятнадцати раундов интенсивных тренировок по боксу. Хотя до этого времени компания производила только купальники, они смогли изготовить прочный и долговечный головной убор для Демпси, а впоследствии и для всех его предшественников.

Купить шлем для бокса Вы можете на страничке https://reyvel.ru/protection/.

Боксерский шлем сделал некоторые достижения с тех пор, с многослойными мягкими системами для поглощения ударов и более сложными конструкциями, которые обеспечивают большую степень защиты для подбородка, носа и щек.