↑ Вернуться к Спорт

Достоинства горников

горный велосипед

Горные велосипеды — одни из наиболее популярных и распространенных байков. Их приобретают как профессионалы, раскрывающие потенциал горников на вершинах, так и обычные велосипедисты.

Преимущества горных байков

При всех достоинствах городской велосипед очень ограничен в функционале. Это неплохой повседневный транспорт, но никак не спортивный байк. Даже простые горные модели отличаются довольно богатым набором возможностей.

Чего стоит наличие системы скоростей. В хорошем горном велосипеде она позволяет настроить режим и скорость движения под свой стиль езды или под ситуацию. Например, когда меняется вид покрытия.

Выигрывают горные велосипеды по сравнению с остальными разновидностями и своей конструкцией. Они имеют довольно внушительный размер и позволяют велосипедисту более уверенно себя чувствовать. Такие байки адаптированы под сложные условия, поэтому их не испугают препятствия.

Основное же отличие профессиональных горников — это их широкие и толстые колеса, а также хорошая амортизационная система, обеспечивающая и упомянутую уверенность, и определенный комфорт.

Езда на горных велосипедах

Во многом именно из-за описанных выше преимуществ велосипедисты часто склоняют свой выбор в пользу горников. Даже если речь идет о поездках по городу или ровным трассам, это неплохой выбор. По некоторым параметрам городские и прогулочные байки могут подойти лучше, но популярностью горные велосипеды пользуются большой.

Если говорить об их применении в сложных условиях, то это лучший вариант из возможных. Для поездок по неровному грунту, для зимнего велоспорта, для езды по пляжам и другим местам, где поверхность неровная и зыбкая. Обычные велосипеды даже на простых проселочных дорогах становятся некомфортными. Горные это преодолевают проще. Но для городских поездок, надобности в них может и не быть.

Fat-bike для бездорожья

А если речь идет о грунте очень неровном, когда требуется ездить в прямом смысле по горам и ямам, следует обратить внимание на фэтбайки. Это одна из разновидностей горных велосипедов.

Они отличаются еще более широкими шинами, вид которых сразу выделяется. Протектор у них тоже соответствующий. Зато амортизация и внушительные колеса фэтбайков позволяют этим велосипедам справляться даже со сложными неровностями и вершинами, почти их не замечая. В распоряжении некоторых профессионалов эти велосипеды не уступают мотоциклам.