«

»

Июн 15 2011

Новый сезон. Стивен Хендри

Стивен Хендри

Продолжаем публикацию серии очерков Дэвида Хендона, посвященную предстоящему сезону.

Вся эта шумиха насчет возможного ухода Хендри из спорта, поднятая в Крусибле, лишь подчеркнула тот факт, что он находится на закате своей карьеры. Одной лишь мыслью об уходе он продемонстрировал, что ему весьма неуютно в нынешнем положении.

Хендри остался в элите, но уже следующий пересчет рейтинга отнюдь не гарантирует ему спокойной жизни и ставит под большой вопрос попадание на Мастерс 2012.

Успехи Хендри в новом сезоне будут зависеть от его отношения к игре. И если он будет играть в PTC с таким же настроением, как в прошлом сезоне, то лучше ему вообще не участвовать в серии.

Я не вправе давать советы Стивену, но ему следовало бы отнестись к этапам PTC как к вызову, ему всегда удавалось побеждать, оказавшись припертым к стенке. Таким образом, тот факт, что ему не нравится играть в крошечных кабинках, может сыграть ему на руку.

Отношение «я им докажу», которое так хорошо помогало ему в прошлом, должно снова выйти на первый план. И лучший способ полюбить PTC – выиграть один из этапов.

Было приятно услышать, что он собирается спарринговаться с другими шотландскими игроками, поскольку дома и в одиночестве – не тот вариант, где можно проверить свои силы.

А судя по его интервью ВВС в Шеффилде, мне показалось, что Хендри, наконец, осознал то же самое, что давным-давно понял Стив Дэвис: он уже не тот игрок, каким был прежде. Когда Дэвис с этим смирился, то явно расслабился и снова заиграл хорошо, по крайней мере появились проблески.

Но в отличие от Дэвиса, Хендри не проявляет желания изменить свою игру, а чтобы вновь добиться успеха, ему придется демонстрировать стабильно высокий уровень.

Хендри нечего доказывать, но он не считает снукер развлечением. Появиться на турнире и получить овации, просто потому что он легенда – не то, ради чего он играет.

Я слышал – возможно, и соврали – что высказавшись в Крусибле о возможном уходе, он за кулисами узнавал, утверждена ли сетка на Wuxi Classic, то есть, он бы хотел там сыграть. Это не похоже на человека, который потерял интерес к борьбе.

И даже если такого не было, чего Хендри никогда не боялся, так это тяжелой работы, он не из тех, кто крутит носом по поводу заграничных турниров. Вот так же ему нужно относиться и к РТС.

Еще один момент, который может сыграть ему на руку – его бывший менеджер Йен Дойл, ушедший, было, на пенсию, вернулся в бизнес, чтобы принять активное участие в работе нового снукерного департамента компании International Sports Marketing, которая будет представлять интересы Стивена Хендри.

Дойл никогда не отличался сдержанностью в выражении своего мнения, и одним из замечательных его умений было понимание, что и когда сказать, чтобы мотивировать игрока.

Значит, старая гвардия снова вместе, и она возвращается. И пусть они оба понимают, что не смогут доминировать в мире, как в былые времена, но все равно получат удовлетворение, попробовав сделать это.