«

»

Июн 17 2011

Новый сезон. Ронни О’Салливан

Ронни О'СалливанВ очередном очерке, посвященному начинающемуся сезону, Дэвид Хэндон представляет Ронни О’Салливана.

Скромный снукерный блоггер на свой страх и риск решил написать о Ронни О`Салливане. Что бы вы ни написали, вас всегда смогут обвинить в предвзятости. Отвесите комплимент – зачислят в ряды его ярых болельщиков, покритикуете – столкнетесь с обвинениями в зависти и мести.

Несмотря на все это, я не собираюсь лишать Ронни возможности оказаться в рубрике «Новый сезон». И просто надеюсь, что по сравнению с прошлым сезоном он внесет всего одну корректировку – начнет играть.

Снукерные аппетиты О`Салливана в прошлом году явно ослабели. Некоторые турниры он пропускал, а на других – просто отбывал номер. Перед чемпионатом мира он принял решение встретиться с доктором Стивом Питерсом, психологом, у которого уже был неплохой опыт работы со звездами спорта.

В какой-то момент О`Салливан хотел не только отказаться от участия в чемпионате мира, но и полностью уйти из спорта, он даже сделал соответствующий звонок в World Snooker, но справедливости ради стоит отметить, что мы до сих пор не знаем, был ли это очередной перепад в его настроении или серьезное и взвешенное решение.

Не уверен, можно ли использовать Твиттер, как показатель внутреннего состояния человека, но все, что он писал с тех пор, говорит, что на сегодняшний день он стал намного живее.

Главный вопрос, сможет ли он сохранить позитивное мышление, когда окажется в пылу сражений? В следующем сезоне нас ждет очень много снукера и будет интересно проверить, сохранит ли О`Салливан свой энтузиазм на протяжении всей кампании.

Он 11-й в мировом рейтинге – самое низкое место за последние 17 лет, но он до сих пор способен выигрывать турниры и приостановить любое скольжение вниз. Еще один такой сезон и он может распрощаться с топ-16, но также легко он может оказаться в топ-4.

Однако, когда лучшие игроки сдают позиции и в их непобедимой ауре появляются трещины, остальные начинают расправлять крылья. С этим сталкивались и другие великие спортсмены – Роджер Федерер, Фил Тейлор и Тайгер Вудс. Фактор страха в умах их соперников медленно, но уверенно начинал рассеиваться.

О`Салливан обладает совершенно невероятной харизмой. Когда он заходит в комнату все взоры неизменно обращаются на него. С этим нужно было родиться и не один игрок не обладает этим в такой же степени. Такой эффект в замесе с его выдающимся талантом часто ломал его противников еще до начала матча, но иногда в прошлом сезоне игроки начали относиться к нему, как к проходному варианту.

Сможет ли он переломить ситуацию? ДА. Два его извечных соперника – Марк Уильямс и Джон Хиггинс оккупировали вершину рейтинга и должны стать для него источником вдохновения.

Некоторые аспекты в его игре в прошлом сезоне оставляли желать лучшего, но это можно отнести к симптомам отсутствия игровой практики. Временами он просто выглядел неготовым к игре.

Так что не спешите списывать его со счетов, но сам О`Салливан должен действительно хотеть соревноваться. И на данный момент есть признаки, что он хочет играть. Посмотрим, сможет ли он сохранить такое настроение на протяжении всего сезона.