«

»

Июн 15 2011

Новый сезон. Нил Робертсон

Нил Робертсон

Третий очерк Дэвида Хендона о предстоящем сезоне посвящен Нилу Робертсону.

Нил Робертсон может вздохнуть свободно: он больше не чемпион мира. Возможно, это звучит странно, но чемпионы мира после первого своего титула всегда играют с полным осознанием того, что именно они отныне – главная цель соперников, и что по мере того, как сезон неуклонно движется к Крусиблу, приближается момент истины.
Было заметно, что Робертсон хорошо играл в начале сезона, выиграл World Open, но не так успешно – во второй половине. Возможно, причиной тому стала подсознательная реакция на приближение чемпионата мира.

Как сказал Шекспир:

Счастливый, мирно спи, простолюдин!
Не знает сна лишь государь один.
(«Генрих IV»).

Ну что ж, прекрасно уложенная первоклассным парикмахером голова Робертсона действительно сейчас может чувствовать себя спокойно.

Для меня Нил – один из самых зрелищных игроков. Также он настоящий талант и настоящий спортсмен, а эти качества не всегда идут вместе.

Помните, он играл в шести рейтинговых финалах и все их выиграл, что доказывает его сильный характер и умение справляться с давлением. Особенно хорош он в определении ключевых моментов матча и использовании слабости противника в нужное время.

Он единственный игрок, который побеждал на рейтинговых турнирах каждый календарный год (2006-2010).

Нил Робертсон остается одним из восьми или девяти главных претендентов на победы во всех больших турнирах, но я думаю, что количество претендентов даже меньше.

В прошлом сезоне он был первым в рейтинге, но в итоге стал пятым. После победы в Крусибле он не смог стать новой доминирующей силой, во всяком случае, пока.

Главным признаком того, что игрока считают действительно классным, является обсуждение другими игроками слабых мест в его игре.

Собственно, единственной его слабостью является подготовка. В прошлом году дошло до комедии, когда он потерял паспорт и прибыл в Берлин буквально перед стартовым матчем, который, конечно, проиграл.

Его расслабленность и спокойствие – хорошие качества для спортсмена, потому что помогают чувствовать себя комфортно и не нервничать. Но есть разница между спокойствием и неорганизованностью.

Я не критикую Нила, потому что сейчас его жизнь стала сложнее (в хорошем смысле слова), у него маленький сын, а рядом нет родственников, которые могли бы помочь.

Но он, должно быть, весьма горд организацией полноценного рейтингового турнира в Австралии, ведь поспособствовали этому именно его выступления на мировом уровне. Через месяц его земляки, родственники и друзья получат шанс воочию увидеть его игру на профессиональном турнире. Для многих из них это случится впервые.

Кого они увидят? Одного из лучших игроков современного снукера. Несмотря на свой легкий нрав, он настоящий боец, а сейчас еще и освободился от давления чемпиона мира.

Все это делает его опаснее, чем когда-либо.