«

»

Июн 16 2011

Новый сезон. Марк Уильямс

Марк Уильямс

Очередной очерк Дэвида Хендона посвящен Марку Уильямсу.

Самым успешным турниром прошлого сезона по праву можно считать German Masters. Турнир привлек огромное количество болельщиков, которые показали настоящее уважение и понимание снукера.

Титул достался игроку, вернувшемуся на пик своей формы. В Берлине, да и на всех остальных турнирах сезона, Марк Уильямс доказал, что по-прежнему является силой, с которой необходимо считаться.

После семилетнего перерыва валлийскому левше удалось вернуться на первую строчку мирового рейтинга. А всего несколько лет назад он был 22-м в официальном и 47-м в предварительном рейтинге.

В свои 36 лет Уильямс считает себя стариком со снукерной точки зрения, но без сомнений он еще не сказал последнего слова в игре. Он мог выиграть чемпионат мира, но уступил в полуфинале Джону Хиггинсу. У этого поражения было две причины. Первая – уверенная игра Джона Хиггинса, вторая – последний раз в полуфинале Крусибла Уильямс играл целых восемь лет назад.

Уильямс – не самый простой человек, а есть ли такие среди чемпионов мира? Кто-то считает, что он мог бы быть более серьезным вне игрового стола, но должен сказать, что он всегда оставался самим собой и был истинным джентльменом.

Он ненавидит давать интервью и не переносит скучные формальности, но посмотрите, как он поддержал Джона Хиггинса после выкриков фаната во время их полуфинала. Это говорит о нем лучше, чем несметное количество пресс-конференций или его стиль одежды.

Снукер подарил ему безбедную жизнь, но он остался все тем же веселым парнем, каким был в начале своей профессиональной карьеры. Он не зазвездился, потому что сам не относится к себе, как к звезде. Он до сих пор считает себя обычным парнем, который зарабатывает игрой на жизнь.

Поражения не приводят его в отчаяние. Он приезжает, старается изо всех сил, веселится, выигрывает или проигрывает и в том же настроении возвращается домой. Уверен, что многие читатели хотели бы достичь такой же степени удовлетворенности.

При фантастическом умении забивать дальние, он мастерски выигрывает в сложных обрывочных фреймах, которых так стараются избежать другие игроки.

Хорошей новостью для Уильямса будет то, что в новом сезоне за пределами Великобритании пройдет как никогда много турниров. Он всегда был успешным путешественником и правильно относился к турнирам за рубежом. Как мальчик, родившийся в шахтерской семье, он даже и мечтать не мог, что в один прекрасный день сможет сыграть в таких местах, как Бангкок, Пекин или Берлин.

Уильямс вернулся на вершину рейтинга, продолжает побеждать и снова находится там, где и должен находиться один из самых великих игроков в истории снукера. И в следующем сезоне он, безусловно, пополнит коллекцию своих трофеев.