«

»

Июн 18 2011

Новый сезон. Джон Хиггинс

Джон Хиггинс

Естественно, в очерках Дэвида Хендона, посвященных начинающемуся уже завтра сезону, невозможно было обойтись без действующего чемпиона мира. Встречайте, Джон Хиггинс!

Как-то большой эксперт зеленого сукна Рокки Бальбоа сказал: «Дело не в том, насколько сильно ты бьешь, а в том… какой силы удар ты можешь выдержать и продолжить двигаться вперед».

В прошлом сезоне Джон Хиггинс предстал перед нами воплощением боевого духа. Он был ранен: отчасти по своей вине, а отчасти по вине других людей и судьбы.

И он прошел через все это и выиграл четвертый мировой титул и третий титул чемпиона Великобритании, временами он показывал такую замечательную игру, что Стив Дэвис в эфире ВВС назвал его «величайшим игроком в истории снукера».

Скорее всего, Стив, который, как мы знаем, питает глубокое и чистое чувство к снукеру, немного увлекся, давая такую характеристику, но всего через несколько дней он повторил эти слова на вручении премии World Snooker.

Мы не будем здесь спорить, кто является величайшим игроком всех времен (хотя для меня, это Стивен Хендри), но можно понять, откуда растут ноги, ведь Хиггинс играет в том же ключе, что и Стив Дэвис во времена своего доминирования.

Шотландец не бросается на каждый шар и обладает почти врожденным пониманием игры. Что бы ни случилось, он сумеет найти правильный удар и сохранить концентрацию, чтобы исполнить его.

В этом Хиггис очень напоминает Дэвиса, но он вывел игру на совершенно новый уровень. Он проявил настоящие бойцовские качества в Крусибле, как если бы он просто решил не проиграть любой ценой.

Майкл Холт был единственным игроком, который победил его в рейтинговом турнире прошлого сезона и, несмотря на длительную дисквалификацию, Хиггинс финишировал вторым в мировом рейтинге вслед за Марком Уильямсом. (На самом деле, Дэвид не написал о поражении Хиггинса Шону Мерфи на China Open в Пекине).

Хиггинс – лучший в мире на данный момент и сложно представить, что это может измениться в новом сезоне.

Он мог не приезжать в Глостер, чтобы выступить на турнире Pink Ribbon, но он сделал это и, будучи отстранен от снукера в прошлом сезоне, явно получает удовольствие от игры сейчас. Это делает его очень опасным соперником и среди сотен статей, написанных о нем за последний год, никто не оспаривал его умение играть в снукер.

Он будет играть на самом высоком уровне еще несколько лет и кто сможет с уверенностью сказать, что он не догонит Стивена Хендри с его семью мировыми титулами? Примечательно, что он играет на более высоком уровне, чем Хендри в таком же возрасте, так что все может быть.

Я не согласен с Дэвисом, что Хиггинс является величайшим игроком всех времен, но у него еще есть время, чтобы склонить весы в свою пользу.