«

»

Июн 17 2011

Новый сезон. Дин Цзюньху

Дин Цзюньху

О перспективах Дина Цзюньху рассказывает в своем очерке, посвященому предстоящему сезону, Дэвид Хендон.

Все говорят, что минувший сезон сложился весьма удачно для Дина Цзюньху – лучшего игрока в истории китайского снукера.

Он уступил Джадду Трампу 15-17 в потрясающем по накалу страстей полуфинале чемпионата мира. Обидное поражение, но он никогда прежде не проходил дальше второго раунда Крусибла и доказал, что может справляться с давлением самых легендарных снукерных арен.

Дин проявил свои бойцовские качества, когда во втором раунде 13-12 победил Стюарта Бинэма, проигрывая по ходу матча 9-12. В четвертьфинале он, выиграв три фрейма подряд, сокрушил 13-10 Марка Селби, который выглядел весьма убедительно, совершая камбек с 6-10 до 10-10.

В остальных рейтинговых турнирах он доходил до полуфинала, трех четвертьфиналов и дважды играл в 1/8 – не самая выдающаяся, но стабильная игра, позволившая ему занять четвертое место в рейтинге и на 8000 очков опередить Нила Робертсона, финишировавшего пятым.

Но самое главное – он выиграл Мастерс, обыграв в азиатском дерби гонконгца Марко Фу.

Опять же в этом матче Дин проявил замечательную выдержку. Он вырвался вперед 6-2, однако Фу сумел довести счет до 4-6. Ключевым стал одиннадцатый фрейм, когда Дин лишь на последнем розовом сумел найти снукер и не позволить Марко Фу окончательно захватить преимущество. После этого Дин не ошибался и победил со счетом 10-4.

Теперь на счету Дина Цзюньху два титула чемпиона Великобритании, победа на Мастерс и он будет в числе главных фаворитов на следующем чемпионате мира.

Время на его стороне. Создается ощущение, что он уже сто лет играет в профессиональном туре. На самом деле, впервые мы увидели его в 2002 году на China Open в Пекине, 14-летний уайлдкард сумел взять два фрейма у Марка Селби.

Ему всего 24 года и вероятнее всего, он еще не достиг своего пика. Когда Дину исполнится 36 лет, Хиггинсу будет уже 48 и доминировать шотландец будет уже не в мэйн-туре, а на турнирах ветеранов.

Дин всегда считался талантливым игроком, иногда его можно было упрекнуть в отсутствии бойцовских качеств или скорее в неумении изменить ситуацию, когда игра выходит из под контроля.

В прошлом сезоне он был оштрафован за сильный разбой пирамиды на одном из этапов EPTC (а если сказать точнее, за «ужасное преступление» – несообщение о своей болезни). Стоит также вспомнить, что он в весьма юном возрасте покинул родной дом, но похоже, уже хорошо обосновался в Великобритании.

Дин Цзюньху – один из немногих игроков, способных стабильно поддерживать свою форму на самом высоком уровне.  Он отличный брейкбилдер и делает в среднем чуть больше 26-и сенчури за сезон, уступая по этому показателю лишь Ронни О`Салливану (33) и Стивену Хендри (29).

Его финальная сессия с Джаддом Трампом на чемпионате мира до сих пор остается самым рейтинговым спортивным событием в Китае в этом году. Если в следующем году он победит в Крусибле, то место на спортивном олимпе ему будет обеспечено.