«

»

Июн 17 2011

Новый сезон. Али Картер

Али Картер

Шестой очерк Дэвида Хендона о фаворитах предстоящего сезона посвящен Али Картеру.

Одна из причин, по которой мне нравится игра Али Картера (кроме его таланта) состоит в том, что ему действительно не все равно. Для него это не забава. Его лицо всегда выражает эмоции. Ему не все равно проигрывает он или выигрывает, потому что для него это далеко не «просто игра», это профессия.

Картер всегда был задиристым малым. Я помню, как был впечатлен его игрой, когда он прорвался в полуфинал Гран-При в 1999 году, победив Стивена Хендри. 20-летний парень обладал настоящей страстью к игре, возможно, потому что он родился в Эссексе, где всегда было много ярких и сильных снукеристов.

Во многом благодаря успешному выступлению на Гран-При он стал членом нового проекта под названием Young Players of Distinction (несколько молодых игроков усиленно тренировались и учились снукерным премудростям под присмотром лучших специалистов и тренеров, вместе с Али Картером в проекте участвовали Шон Мерфи, Стивен Магвайр и Райан Дэй).

К 2005 году Мерфи стал чемпионом мира, Магвайр – чемпионом Великобритании, а у Картера не было ни одного рейтингового финала. Картер не считал, что его сверстники были сильнее или талантливее, чем он и, возможно, их успехи еще больше подстегивали его. Игрокам не обязательно испытывать зависть, когда их соперники выигрывают турнир и, глядя на чужие успехи, многие думают: «Я могу сделать это».

Картер столкнулся с проблемой, которой не было у других – он страдал от болезни Крона. Она мешала развитию его карьеры и требовала стационарного лечения.  Болезнь снова напомнила о себе в конце прошлого года, сразу после того, как он выиграл свой второй рейтинговый титул в Шанхае.

Но Картер всегда был энергичным молодым человеком и мужественно принимал любые жизненные сложности. Не желая сидеть и ждать появления новых турниров, он мудро инвестировал деньги в развитие снукерного клуба и получение лицензии частного пилота.

В 2008 году Барри Хирн организовал снукерную Лигу Чемпионов. К счастью для Картера, турнир проходил в нескольких милях от его дома. Он играл в каждой группе и набрал такую великолепную форму, что смог дойти до финала Крусибла, сделав при этом 147 очков.

С тех пор он выиграл рейтинговые Welsh Open и Шанхай Мастерс. На сегодняшний день Картер входит в восьмерку игроков, которые претендуют на победу во всех крупных турнирах и, скорее всего, его главные победы еще впереди.

Али Картер – надежный снукерист с отличным боевым духом, но как и все игроки с душой нараспашку временами рискует потерять самообладание, когда что-то идет не так.

В новом сезоне мы увидим прежнего Али Картера, но будет очень интересно, сможет ли он выиграть один из главных турниров, после чего его хорошая карьера превратится в великолепную.

В прошлом сезоне я прогнозировал его победу на Мастерс, быть может именно поэтому он и не стал чемпионом. Ключиком к победе в таких турнирах является стабильность – ведь почти в каждом новом раунде вам будет противостоять игрок мирового класса.

Картер достаточно хорош, чтобы выиграть любой их трех главных титулов, но учитывая развитие современного снукера, даже у самых талантливых игроков нет никаких гарантий.