Отцы профессиональных снукеристов

стив дэвис

Стив Дэвис выставляет напоказ трофей чемпионата мира после ухода на пенсию в 2016 году.

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, и в равной степени верно, что за каждым успешным игроком в снукер стоит преданный отец.

Для многих игроков их отец — это тот, кто знакомит их с игрой, либо играя, либо смотря по телевизору, а затем выполняет множество ролей на протяжении всей их карьеры: водитель такси, финансист, сборщик шаров, психолог и плечо, на котором можно поплакать.

Даже великий Стив Дэвис, имеющий за плечами шесть титулов чемпиона мира и 40-летний опыт, до самого конца своей карьеры во многом полагался на своего отца Билла. Вскоре после того, как Билл печально скончался в 2016 году, Стив решил уйти на пенсию.

Прощаясь с “Крусиблом», он размышлял о своем последнем матче в отборочных раундах: «Мой отец был нездоров, поэтому в этом году я принял участие в чемпионате мира вместо него. Он был еще жив, когда я вошел, а потом скончался. Я сыграл этот матч, и это был единственный матч, который я когда-либо играл без него”.

Первые годы карьеры, прокладывающие путь через ряды юниоров и любителей, неизбежно требуют огромной самоотдачи от родителей.

Отец Энтони Макгилла Тэм был дальнобойщиком (как и отец Джадда Трампа Стив), и шотландец вспоминает принесенную им жертву.

”По пятницам он работал в ночную смену по 12-14 часов и возвращался домой в 5 утра», — сказал Макгилл. “Он принимал душ и завтракал, потом будил меня в 6 утра, и мы отправлялись в путь. Он ехал из Глазго в Лестер, потом спал в машине, пока я играл в снукер, а потом мы снова ехали домой. Лучшие юниорские соревнования проходили в Англии, так что нам пришлось отправиться именно туда”.

У Джо Перри похожая история: он вспоминает, как подростком стал профессионалом и каждое лето шесть недель делил квартиру со своим отцом Питером в Блэкпуле, где проходили отборочные соревнования.

“Он был самозанятым водителем такси, поэтому все это время ездил, я не зарабатывая никаких денег, и он платил за квартиру, которую мы снимали”, — сказал Перри. “И в те дни я почти ничего не зарабатывал в виде призовых денег. Так что это было для него большим финансовым обязательством. Он никогда не давал советов по поводу снукера, потому что у него нет опыта в самой игре. Но он так многому научил меня в реальной жизни”.

Бремя ожиданий часто может слишком сильно давить на плечи молодого игрока, и Перри обнаружил, что птенец может летать более свободно, как только он покидает гнездо.

“Я думаю, что родители многих игроков хотят, чтобы они выиграли, больше, чем сами игроки”, — сказал он. “Как игрок, ты привыкаешь проигрывать, потому что это случается часто! У меня был важный момент в возрасте 20 лет, когда я начал работать с Терри Гриффитсом. Я поговорил с ним о моем распорядке на турнирах и о том факте, что мой отец был первым человеком, которому я позвонил после того, как проиграл, чтобы пройти с ним весь матч”.

“Терри описал это как «ментальный зыбучий песок» – он чувствовал, что я заново переживаю пытку поражения. Он написал письмо моему отцу и сказал, что, по его мнению, мне было бы лучше иметь больше независимости. Это оказалось для меня большим облегчением. После этого мне казалось, что я играю только для себя, а не для своих родителей – не то чтобы они когда-либо оказывали на меня давление. Я чувствовал больше свободы и меньше беспокоился о результатах”.

Многолетняя преданность со стороны его родителей сделала победу Перри на Открытом чемпионате Уэльса в начале этого сезона особенной. Это был его первый успех на турнире на территории Великобритании, и после финала его обняли Питер и мама Джуди.

“Они всегда гордились мной, но тот момент был настоящей глазурью на торте”, — вспоминает Перри.

Когда отец обнаруживает, что у него на руках вундеркинд, необходимо найти решающий баланс между самоотдачей и контролем ожиданий.

“Конечно, я мечтал о том к чему это может привести”, — сказал Карло Бресель, размышляя о юношеских годах своего сына Луки, когда он выиграл титул чемпиона Европы среди юношей до 19 лет в возрасте всего 14 лет. “Это было захватывающе, как для меня, так и для Луки. Когда вы видите, что ваш ребенок преуспевает в чем-то и получает удовольствие, это очень полезно. Он был очень счастлив. На него не оказывалось большого давления, это важно.

“Я видел отцов, которые злились на своего сына или дочь после проигрыша. Я сказал Луке: «Это не проблема мой друг, на следующей неделе будет еще один шанс”.

“Конечно, нам как семье, пришлось многим пожертвовать. Но я, конечно, ни о чем из этого не жалею. Мы вложили в него много денег, чтобы он мог играть в лучших условиях. Я сделал это, потому что всегда верил в него и буду продолжать верить, пока жив. Если у вас есть ребенок, у которого есть талант, вы полностью поддерживаете его”.

“В наши дни, конечно, он независим, он часто ездит на мероприятия без меня, у него есть менеджер. Но я все еще там, за занавесками. Есть некоторые проблемы, которые не могут быть решены менеджером, и он сначала обращается к маме и папе, чего я и хочу”.

В ноябре и декабре прошлого года мать Луки Мирелла тяжело заболела в больнице Covid. Но его родители так заботятся о карьере Луки, что решили ничего ему не говорить. “Это было тяжело”, — сказал Карло. “Но в то время он выходил в финал чемпионата Великобритании, а затем преуспевал на Открытом чемпионате Шотландии, поэтому мы не хотели, чтобы он волновался. И когда он в итоге выиграл чемпионат Шотландии, это было так эмоционально для всех нас”.

Одна вещь, которая похоже объединяет всех отцов, заключается в том, что они нервничают больше наблюдая за игрой, чем игрок за столом.

“Если я смотрю по телевизору или просто слежу за игрой в прямом эфире, все должны оставить меня в покое”, — шутит Карло.

Когда дело доходит до отношений отца и сына в снукерной сфере, у Питера Лайнса уникальная точка зрения, поскольку он находился под влиянием своего собственного отца и теперь делает все возможное, чтобы направлять своего сына Оливера.

“Мой отец был водителем автобуса, а по выходным работал в клубе для других водителей. Именно там я впервые играл, я ходил с ним по субботам и играл в снукер”, — сказал Питер.

“Оливер начал играть, когда ему было около десяти. Я расстался с его мамой, и он жил со мной, и он приходил в клуб, чтобы играть в снукер и проводить со мной больше времени. Он очень быстро освоился и в 13 лет выиграл чемпионат Англии среди юношей до 14 лет”.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Свежие статьи:
скачать бильярд
Скачать бильярд на компьютер, смартфон! ...
бильярд анекдоты
Смешные и забавные бильярдные анекдоты! ...