Владислав Осьминин: «Стал увереннее себя чувствовать»

«Стал увереннее себя чувствовать»

Владислав Осьминин этим летом не проигрывает. Четыре турнира по русскому бильярду — четыре победы. Хотите узнать, почему? Читайте полную версию эксклюзивного интервью с ростовским бильярдистом – очередная отличная работа от Вадима Аданина из Лиги любителей бильярда.

Наш разговор с Владом состоялся в начале июня в петербургском клубе «Пулково- 3» сразу после окончания полуфинального матча чемпионата России по динамичной пирамиде, в котором ростовчанин в контровом шаре вырвал-таки победу у Сергея Тузова. На следующий день Осьминин в финале обыграл Леонида Швыряева. Но сначала была победа на кубке «Longoni Russa». В конце июня Владислав стал первым на этапе чемпионата Ростова, обыграв в финале чемпиона мира Никиту Ливаду, а в первых числах июля последовал триумф во 2-м туре престижного международного турнира «Prince Open».

— Год для тебя очень хорошо складывается. В феврале чемпионат России по свободной пирамиде выиграл, в финале 2-го этапа кубка мира играл.

— Вполне. И на чемпионате Европы в восьмерку вошел, обыграв несколько сильных игроков – Курту, Винокура, Моисеенко. Проиграл Пащинскому из-за того, что выбрал неправильную тактику – стал играть с ним агрессивно, а он игрок кладущий, поэтому я не успел опомниться, как он уже повел 4:0.

— С чем связываешь свой прогресс, который у тебя наблюдается в этом году?

— Я думаю, что уже опыт дает о себе знать. Я езжу по всем турнирам. Надоело уже проигрывать, стараюсь работать над ошибками постоянно. Стал увереннее себя чувствовать.

— Для тебя сейчас уже не существует какой-то магии имен, ты никого не боишься?

— Не то что бы опасаюсь, но есть один неудобный соперник – это Саша Паламарь. Мы играли раза 4-5 и я выиграл только один раз, зато самый важный – на Кубке Кремля, когда занял 3-е место. Там был очень сильный состав участников. На Кубке Черноземья в «контре» вел 7:2, но ему повезло, забил два «дурака». Игра у него агрессивная, кладка сумасшедшая, с разбоя не мажет.

— «Кубок Лонгони» остался в памяти?

— Турнир достаточно легко для меня прошел, ни одной встречи в «контре» даже не сыграл. Напряженных встреч практически не было. Были равные, иногда проигрывал, но в итоге разрыв всегда оказывался не меньше двух партий. Для такой игры, как динамичная пирамида, не сыграть ни одной «контры» — очень хороший результат. Да и в целом у меня большая уверенность была на этом турнире, хорошее настроение, кий отличный. На чемпионате России ближе к решающим матчам уже все-таки стал уставать и начал с трудом выцарапывать победы.

— По турнирам «Белых ночей» есть какие-то замечания или, наоборот, все понравилось?

— Плюс в том, что столов много, ждать почти не приходится. Столы неплохие в целом, могли бы сукно, конечно, поменять, но я прекрасно понимаю, что это большие затраты. Питер — красивый город, чистенько, белые ночи, настроение есть играть.

— А как тебе два турнира подряд играть?

— Могли бы, конечно, перед чемпионатом России сделать денек отдыха. А то я после финала Лонгони домой только в 2 часа ночи попал, не выспался. Правда, у меня по сетке «крест» был , немного удалось поспать, но все равно денек отдыха не помешал бы.

— Кий у тебя новый?

— Нет. Я у младшего брата на турниры его беру. У меня на данный момент нет своего кия. Заказал у Бориса Григорьева. В прошлом он хороший игрок международного уровня, а сейчас у него свое производство. Жду, когда изготовят. Кий по таким же параметрам, как этот.

— А много киев ты в своей жизни перепробовал?

— За 9 лет — огромное множество! На данный момент кий брата самый лучший и счастливый.

— Тебе нравится динамичная пирамида?

— Не могу сказать, что я прямо очень хорошо ее понимаю. Это смесь американки и комбинированной. Американку я хорошо понимаю, был чемпионом России. В комбинированную довольно много играю. Кладка есть. А что еще надо? «Динамика» — довольно легкая игра. Стандартные комбинации, особо сложных шаров забивать не надо.

— Можешь вспомнить, когда ты сыграл свой первый серьезный турнир?

— Лет в 13 приехал на юношеский чемпионат России. Игроков было немного – 40-50. А сейчас по 70-80 бывает. А на взрослых вообще за 100.

— А средний уровень игроков на чемпионате России не кажется тебе низким?

— На начальных стадиях турнира, конечно, попадаются любители, но где-то с топ-32 остаются самые сильные и начинается настоящая игра. Конечно, было бы интересно создать что-то типа элитной лиги, на турнирах которой могут участвовать только мастера и международники. В идеале все игроки должны быть приглашенные и оплачиваемые. Это, конечно, большая роскошь. Для этого нужны хорошие спонсоры.

— Количество партий на серьезных турнирах тебя не смущает? До 4-х побед на первых стадиях не слишком короткая дистанция?

— C одной стороны, нормально, потому что в день проводишь несколько встреч и выходит порядка 20-25 партий. Это прилично. С другой стороны, плохо, что доля случайности большая присутствует. В какой-то важный момент у соперника может свалиться «дурак», например. А на более длинной дистанции мастерство сказывается. А вообще я считаю, что крупные турниры надо проводить сразу по «олимпийке», играть до 8 побед. Если так сделать, то все будут настраиваться более серьезно и понимать, что каждая ошибка может стать роковой. Изменится формат – изменится и психология. А так игрок знает, что у него есть второй шанс, поэтому иногда бросается, не очень ответственно подходит к игре.

— А что лично тебе мешает в игре?

— Когда соперник оказывает ожесточенное сопротивление, могу иногда «поплыть».

— Как бы ты охарактеризовал свой стиль игры?

— Я стараюсь играть по позиции. «Нырять» можно, только примерно рассчитывать траекторию. Если стоит опасная кучка, но ты рассчитаешь траекторию так, чтобы ее не подбить, то почему бы не «нырнуть». Всегда лучше играть по позиции.

— Как ты считаешь, от везения в бильярде многое зависит?

— Если есть уверенность и все получается, как ты хочешь, то мало, кто может тебе составить конкуренцию. Но в игре бывают разные ситуации. Иногда ты ошибаешься, немного расстраиваешься, приходится собираться.

— У ростовской школы бильярда уже сформировалось славное имя. Вы с Ливадой – самые яркие представители. Кто-то на подходе есть?

— Брат мой младший, во-первых. Ему 15 лет, 2-е место на чемпионате области занял по взрослым, много турниров на местном уровне выиграл. У него большие перспективы. Тем более, есть, у кого учиться. Он является моим спарринг-партнером. Пока не дотягивает до моего уровня, но в ближайшие года 2-3, думаю, подтянется. Есть еще Станислав Мальцев, который тренируется у моего тренера Глеба Малькова. Очень хорошая техника у него.

— Чем ты объясняешь, что ростовская школа так себя проявляет?

— Она всегда славилась, у нас много мастеров, есть легенда бильярдного спорта Гиви Анфимиади, который был чемпионом мира. Есть, у кого учиться.

— У тебя был бильярдист, на которого ты равнялся?

— Это наш ростовский игрок Сергей Горбунов. Не очень известный, хотя 2-кратный чемпион России в командном зачете. (Сергей Горбунов — чемпион мира 2002 года МАЛПБиК — прим.ред.) . Мне очень нравилась его техника. Я смотрел за его игрой на всех областных турнирах. Идеальная стойка, техника. Из современных, пожалуй, никого не назову. У всех есть свои минусы. Тот же Паламарь слишком часто неосознанно «ныряет». Спору нет, что он забивает, уверен в себе, но вдруг не забьет и отдаст партию. Я всегда задумываюсь, что могу не забить и лучше подстраховаться.

— Как много тренируешься?

— По 4 часа в среднем точно, а там по настроению. Если есть хороший спарринг-партнер, могу часов 8-10 играть. Если в одиночку, то после четырех часов устаешь, неинтересно становится.

— Ты уделяешь внимание какой-то общефизической подготовке?

— Когда есть свободное время, с удовольствием катаюсь на велосипеде, на турничок хожу, отжимаюсь дома. Было одно время желание подкачаться, чтобы на пляж красивым выйти. Позанимался полмесяца серьезно, потом пришел в бильярдную и просто не мог ничего забить, не чувствовал шара. Решил, что лучше одним делом каким-то серьезно заниматься.

— Надоедает тебе бильярд иногда? Бывает такое, что «накушался»?

— Конечно, как у всех бильярдистов. Тот же Никита Ливада. Много всего выиграл, а последнее время не складывается. Устал. Но вместо того, чтобы отдыхать, он еще больше тренируется. Я бы ему посоветовал отдохнуть немного.

— Как ты относишься к другим дисциплинам бильярда?

— Пул мне совсем неинтересен. Не понимаю эту игру. Большие лузы, маленькие шарики. Постоянно забиваешь. Мастерство проявляется в том, чтобы не допускать ошибок, делать выходы. Русский более точная, филигранная игра. Чтобы забить, надо постараться. Кроме того, в пуле можно проиграть раскатку и получить 8 партий «с кия». Мой товарищ рассказывал, что сам был свидетелем такого случая на чемпионате мира, когда Константин Степанов проиграл раскатку и ни разу не подошел к столу. Я считаю, что это неправильно. Бильярд – психологическая игра. Должно быть чувство соперника, игра на нервах. Доля психологии должна присутствовать. Я за ту философию, чтобы все-таки играть с соперником, а не с шарами.

— А отточить технику до такого автоматизма, чтобы тоже играть только с шарами разве не хочется?

— Хотел бы, но мы же не роботы. К тому же есть нюансы. Столы разные – сукно, резина, разрез губ. Поэтому стабильно на всех столах не получается играть одинаково хорошо. Ошибки неизбежны. Возможно, и наступят такие времена, когда кто-то научится играть абсолютно безошибочно, но пока я считаю, что это практически нереально.

— Какой турнир хочется выиграть?

— Безусловно, чемпионат мира. Самый престижный турнир. Международника хочу получить. Раза 3-4 была возможность выполнить мсмк. На Европе два раза в восьмерку входил, еще одну выиграй – и все. Пока не получается.

— Ты играешь на деньги?

— Я играл на деньги с малых лет, а потом подумал, зачем лишние нервы тратить. Иногда, когда человек хочет просто потренироваться и за это заплатить деньги, то я с удовольствием. Когда пытаются большие деньги разыгрывать, то я не ввязываюсь. На спортивном бильярде тоже можно заработать деньги, на жизнь хватит. Считая еще спонсорскую помощь, которой у меня хватает. На все турниры езжу за счет нашей крупной авиастроительной компании «Роствертол». Фабрика «Старт» предоставляет мне один стол в год, который я могу использовать, как в целях тренировки, так и продавать часы клиентам. Борис Григорьев выделяет 4 эбеновых кия в год, каждый где-то по $1 тыс стоит. Я могу оставлять их себе или продать. В клубе «Доберман» у меня круглосуточное бесплатное время и питание. В принципе я доволен условиями, которые у меня есть.

— «Сводки» во время турниров практикуешь?

— Раньше бывало, а сейчас пришел к выводу, что незачем тратить силы и энергию на посторонние игры, когда приехал выигрывать турнир. После турнира без проблем.

— Тебе нравится, как в целом развивается бильярд, насколько он популярен?

— Когда я только начинал играть, бильярд слабо был развит. А с тех пор, как появилась Федерация бильярдного спорта России, все изменилось. Владимир Павлович Никифоров много делает для бильярда, спонсоров подтягивает, призовые увеличиваются, организация турниров становится лучше.

— Что у тебя в плане образования? C чем связываешь свое будущее?

— Сейчас все мысли связаны только с бильярдом. Мне даже было неинтересно в институт ходить. К сожалению, за непосещаемость меня отчислили со второго курса, но сейчас появилась возможность по приезду домой перевестись в другой институт без потери курса, то есть сразу на третий. Считаю, что в наше время главное корочку иметь, а дальше, если мозги есть, то можно на любой работе смекалку проявить.

— Что тебе ближе из различных сфер деятельности?

— C компьютерами у меня точно тяжко. Когда все мои ровесники резались в Counter Strike, я играл в бильярд. Кстати, считаю, что компьютерные игры это бесполезно потраченное время. Математику тоже не люблю. Ближе к гуманитарным наукам. Биология, география нравится. По городам люблю ездить. Заграницей пока только в Германии был на чемпионате мира. Собираюсь в Турцию этим летом полететь отдохнуть.

— Твоя личная жизнь тоже связана с бильярдом? Девушка у тебя из этой среды?

— Сейчас у меня все непонятно на личном фронте. А вообще неплохо, чтобы девушка бильярдисткой была, тогда у нас хоть что-то общее будет, а так с некоторыми девушками общаюсь, общего мало, мы не понимаем друг друга. Есть на примете, но разглашать все тайны не буду.

Игра бильярд: виды бильярда, русский бильярд.

Понравилось? Поделись с Друзьями!