Наталья Трофименко: бильярдистка или…парашютистка

Наталья Трофименко

Чемпионка мира по русскому бильярду 2008 года Наталья Трофименко совершила прыжок с парашютом! Подробности — в интервью, которое дала Наталья Елене Прохоровой.

Я познакомилась с Натальей Трофименко несколько лет назад в одном московском бильярдном клубе. И уже через несколько месяцев нашего регулярного общения поняла, что нас объединяет не только любовь к бильярду, но и тяга к экстремальным видам спорта. Одно неосторожно, мимолетно брошенное мною предложение о том, что я каждое лето прыгаю с парашютом, стоило мне многочасового переживания за одну из сильнейших спортсменок по русскому бильярду.

О том, как же это было, Наталья рассказывает с той же неподражаемой улыбкой, с которой она была запечатлена фотографом Николаем Лотковым перед самым прыжком. Но как бы искренне она нам не улыбалась, как бы подробно не рассказывала о своих чувствах — мы никогда не узнаем, что же на самом деле происходило с ней на восьмистах метрах над землей. Настоящая загадка! Настоящая Женщина! И сейчас я попробую хоть чуточку приоткрыть жизнь этой очень интересной Женщины…

…она сидит передо мной очень усталая, но, впрочем, как и всегда, излучающая радость и позитив. Запись на диктофон нашего интервью начинается с ее слов о 9-часовой тренировке. На моих часах — первый час ночи. И мне остается удивляться ее работоспособности, дисциплине и полной самоотдаче бильярду.

Елена Прохорова: Наташа, расскажи, пожалуйста, как же так получилось, что ты — чемпионка мира по русскому бильярду, почти всю жизнь отдавшая бильярдному спорту ради этого титула — вдруг решила заняться таким опасным видом спорта, как парашютный?
Наталья Трофименко: Мне с детства нравился этот вид спорта. Еще в совсем юном возрасте я любила смотреть, как парашютистами исполняются затяжные прыжки, складываются различные фигуры. Это очень красиво. И эта красота посеяла во мне желание прыгнуть самой, испытать ощущение полета, увидеть мир с другого ракурса. И вот, спустя годы, посеянное взошло, разрослось, и я поняла, что надо уже осуществить мечту.

Е.П.: Страшно не было?
Н.Т.: Было, конечно. Я же нормальный, здравомыслящий человек. Ну… вроде бы как (смеется)… Многие друзья, уже после прыжка, говорили мне, что я сумасшедшая, но я реализовывала свою мечту. А вообще, было бы правильнее сказать, что главное для меня было — это желание преодолеть свой внутренний страх, побороть его. Как это ни парадоксально звучит, а именно страх подтолкнул меня на этот неординарный поступок. Я прекрасно понимаю, что, пусть и маленький процент случаев с нераскрытыми парашютами, но он все-таки есть. Но меня, например, успокаивала мысль, что для таких случаев есть второй, запасной парашют. А во время инструктажа я узнала, что бояться надо больше всего в прыжке приземления. В тот день, когда я прыгала, несколько человек переломали себе ноги именно при приземлении. И эти живые примеры пугали меня больше всего.

Е.П.: И как приземление? Удачно прошло?
Н.Т.: Слава Богу! Все обошлось благополучно. Я очень удачно приземлилась, даже не ушиблась. Идеальное получилось приземление.

Е.П.: Ты кому-нибудь говорила, что едешь прыгать с парашютом?
Н.Т.: Нет, я никому не говорила о своем желании. Ну, рассказала одному другу. Маме, естественно, ничего не говорила, чтобы она не волновалась.

Е.П.: Только не говори, что ты одна ездила?!
Н.Т.: Естественно, не одна. Одной было бы совсем страшно. Со мной поехали знакомые ребята.

Е.П.: А расскажи, пожалуйста, о самом прыжке подробнее!
Н.Т.: Ну, я прыгала одна, без инструктора, с 800 метров. Как оказалось, прыжки с парашютом сейчас очень доступный вид досуга. Достаточно пройти инструктаж, который длится 3-4 часа и на котором опытные инструкторы рассказывают очень подробно о действиях до, во время и после непосредственного отделения от самолета. Так как это связано с очень большим риском для жизни, во время инструктажа все возможные опасные ситуации детально разбираются и отрабатываются на тренажерах. И, как правило, те, кто внимательно прослушивают инструктаж, совершают прыжок без травм.

Е.П.: А является ли секретом, что ты чувствовала в момент отделения от самолета?
Н.Т.: Ой, ну, было очень страшно, конечно. Мыслей практически не было. Только одна: «Господи! Пусть все будет хорошо!» И… вспомнила… Я думала еще о том, что нельзя раскрывать парашют сразу. Надо обязательно подождать три секунды. Хотя очень хотелось дернуть кольцо сразу, но этого делать нельзя. Надо обязательно выждать эти три секунды. Вот я в самолете и думала, что надо обязательно подождать. В общем-то, так я и сделала. Отсчитала положенное время, потом дернула кольцо и дальше наслаждалась полетом. Это было здорово! Но парашют очень быстро спускался и времени оглядеться было немного. Нужно было готовиться к приземлению.

Е.П.: В какой момент страх наиболее глубоко забрался в твои мысли? И как ты смогла его прогнать, не дать завладеть собой полностью?
Н.Т.: Страшнее всего было сидеть в самом самолете. Я прыгала самая последняя из девяти севших со мной. И вот само ожидание своей очереди было самым страшным моментом. Я видела, как все выпрыгивали. Это было очень страшно. Но мне надо было преодолеть свой страх, и я его преодолела.

Е.П.: Ну, и что ты можешь сейчас, спустя столько дней после прыжка, после того, как прошла эйфория от сделанного, сказать? Тебе понравился прыжок?
Н.Т.: Впечатления самые положительные, но я не могу сказать, что меня это уж как-то очень сильно захватило, и я, прям, хочу ездить чуть ли не каждые выходные и прыгать, но я обязательно в будущем совершу прыжок в тандеме с инструктором с 4000 метров. А вообще, меня очень интересует дельтапланеризм. Я немного слышала об этом виде спорта, но очень хочу попробовать и его. Там нет эффекта свободного падения, но в нем привлекает эффект парения в воздухе, эффект полета.

Е.П.: Подожди-подожди! А ты разве не собираешься уходить из бильярдного спорта в парашютный?
Н.Т.: Конечно, нет. Бильярд для меня, естественно, на первом месте.

Е.П.: Уф… Мне и всем твоим поклонникам остается с облегчением выдохнуть. Наталья Трофименко продолжит нас радовать своей игрой на бильярде. Наташ, а ты бы порекомендовала своим поклонникам, друзьям совершить подобный неординарный поступок?
Н.Т.: Я никому бы не советовала, не рекомендовала повторять это. Все-таки данное времяпровождение связано с повышенным риском для жизни, для здоровья. Тут уже каждый сам для себя решает: хочется ли ему рискнуть или нет. Мне вот хотелось именно проверить: могу ли я пересилить свой страх. Я смогла. Я довольна этим больше и получила удовольствия от этого больше, чем от самого прыжка.

Е.П.: Я смотрю, тебя привлекают экстремальные виды отдыха. А что еще подобного ты хотела бы попробовать?
Н.Т.: Я давно хотела заняться дайвингом. Не могу сказать, что это уж очень экстремальный вид спорта, но очень хочется попробовать. Многие знакомые, друзья занимаются им, ездят в Таиланд, Египет и с таким удовольствием рассказывают потом о своих погружениях. О дельтапланеризме я уже говорила. Ой, а еще я бы очень хотела научиться пилотировать самолетом (загадочно улыбается).

Е.П.: В повседневной жизни ты часто попадаешь в экстремальные ситуации?
Н.Т.: Слава Богу, нет! Наверно, мне надо постучать по дереву. Экстремальные ситуации у меня частенько случаются на бильярде, когда я просто не знаю, как отыгрываться, как тактически было бы правильно продолжить позиционную игру.

Е.П.: Понятно. Ну, раз мы заговорили о бильярде, расскажи, какие у тебя в ближайшем будущем планы, к чему сейчас готовишься?
Н.Т.: В ближайшем будущем, а, точнее, в сентябре, в Якутске пройдет чемпионат мира. Стартует он 18-го числа. Очень хотелось бы поехать туда и хорошо там выступить. Турнир обещает быть очень интересным и зрелищным. Приедут все сильнейшие спортсмены. Организаторы турнира обещают очень хороший призовой фонд. В общем, после летнего затишья это самое ожидаемое событие бильярдного спорта.

Е.П.: Наше интервью подходит к концу, Наташ. Ты что-нибудь хочешь пожелать своим поклонникам и всем, кто будет читать это интервью?
Н.Т.: Я желаю всем, в первую очередь, здоровья, крепкого! Поэтому не прыгайте с парашютом! А также желаю всем заниматься таким прекрасным видом спорта, как бильярд, абсолютно не травмоопасным!

Е.П.: И самый последний вопрос в сегодняшнем интервью, который не дает мне покоя: ты все-таки рассказала маме о своем прыжке?
Н.Т.: Да, рассказала, потому что уже все было сделано. И, знаешь, что меня удивило? Оказывается, в молодости она сама прыгнула один раз с парашютом. Поспорила с офицерами на ящик коньяка. Они были уверены, что она не прыгнет. Она прыгнула один раз в жизни, но запомнила этот свой прыжок на всю жизнь. А не рассказывала мне об этом, чтобы я тоже не захотела повторить ее подвиг.

На этом интересном открытии мы поспешили закончить наше интервью, ибо в бильярдном клубе, где мы общались, нашелся смельчак, желающий сразиться с Натальей в московскую пирамиду. И, не смотря на довольно-таки позднее время, Наталья не смогла отказаться от приглашения, а я не смогла отказать себе в удовольствии лишний раз полюбоваться ее игрой.

Интервью брала Елена Прохорова.
Выражаю огромную благодарность инструкторам аэроклуба Волосово за грамотно проведенный инструктаж, в результате которого Наталья благополучно совершила прыжок, а также фотографу Николаю Лоткову за помощь в проведении съемки!

Игра бильярд: виды бильярда, русский бильярд.

Понравилось? Поделись с Друзьями!