Диана Миронова: «С удовольствием поиграю с мужчинами»

Предлагаем вашему вниманию интервью с Дианой Мироновой – новую работу пресс-атташе Лиги любителей бильярда Вадима Аданина.

Моя собеседница – уже часть истории русского бильярда. В свои 15 лет она собрала медали практически всех возможных турниров. Только в этом году на ее счету значится семь побед.

А сколько было в прошлом! Более того, эта бильярдистка возглавляет рейтинг лидеров по количеству заработанных призовых, причем не только среди женщин, но и среди мужчин, опережая самого Александра Паламаря. С вопроса об ее отношении к деньгам я и начну интервью с Дианой Мироновой, которое состоялось после ее победы на Кубке «Longoni Russa» и накануне чемпионата России, который она тоже выиграла.

— Ты рано стала зарабатывать деньги своим трудом. Как ты к ним относишься и что делаешь?

— Отдавала и до сих пор отдаю все родителям. Могу забрать в любой момент из этих денег столько, сколько захочу, но стараюсь много не брать, чтоб сохранить деньги для своей семьи. Последнее время я вообще выигрываю ради семьи. У меня нет рвения к деньгам. Есть они – хорошо, нет – от этого много не потеряю. Счастье не в деньгах.

— В спортивном бильярде крутятся небольшие деньги. Другое дело – коммерция. Есть ли у тебя интерес ко всякого рода «сводкам», где можно заработать деньги?

— Конечно. В Москве я играю на деньги. Обычно в своем клубе, где тренируюсь, но могу и в другой поехать. Играю только с мужчинами, с девушками ни разу не играла. Чаще выигрываю, но играю не с теми партнерами, которые явно идут мне проиграть. С Чинаховым вот играла. Один раз проиграла, другой выиграла. Во время турниров не играю принципиально и никому не советую. Еще раз подчеркну, что я прежде всего спортсменка.

— Кубок «Longoni Russa» ты раньше не выигрывала. Ставила какую-то сверхзадачу на этот турнир?

— Не сказать, чтобы ставила, но, конечно, очень хотелось выиграть, потому что его еще не было в моей коллекции. Теперь остался только чемпионат Европы, который на протяжении трех лет мне никак не поддается. Турнир проходил в приятной обстановке. Организаторы не смогли предугадать такого большого наплыва участников и, к сожалению, в первый день играли до трех часов. Но в целом все понравилось.

— Какая-то игра запомнилась?

— Если честно, то у меня на пути не было очень сложных игр. За исключением, пожалуй, матч а с Наташей Корневой. Я хоть и выиграла 3:0, но каждая партия проходила очень остро, завершаясь в последних шарах. У нас с ней дружеские отношения. Из-за этого было трудно настроиться друг на друга, хотя эта была уже «олимпийка».

— Считается, что в динамичную пирамиду любой может обыграть любого. Согласна с таким утверждением?

— Да. Это самая фуксовая игра из всех. Как для мужчин, так и для девушек. Можно вести 7:0 и это ничего не даст. Из-за этого я не очень люблю «невку». В тренировочных целях она очень хороша – идет отработка чужого и своего, размер удара, но никак нельзя играть в нее на турнирах по крайней мере по таким правилам.

— А что бы ты предложила изменить в ней?

— Я поддерживаю идею Саши Паламаря, который предлагал не считать забитого «с руки» чужого шара, а выставлять его на стол, используя этот удар только для выхода. Тогда игра станет менее фуксовая, хотя и менее быстрая, а сейчас всеми способами почему-то пытаются ускорить бильярд. Я не вижу в этом смысла, потому что не выявляется истинный победитель.

— Как ты обычно настраиваешься на игры и важно ли, кто будет твоей соперницей?

— Мне не так важно. Кто будет со мной играть. Как спортсменка, я всегда соблюдаю режим. Всегда ложусь спать в 10 максимум 10.30 вечера, встаю в 8-9 утра. Это обязательно. Меня так воспитали. Раньше я такой не была, но сейчас понимаю, что соблюдение режима приносит свои результаты. Если ты следуешь спортивным законам, то получаешь за это награду.

— А какие психологические факторы влияют на тебя во время игры?

— Конечно, собственные ошибки действуют. Но у меня уже огромный турнирный опыт, знаю, как все происходит. Конечно, мне очень помогает тренер, которого я считаю и своим психологом. Половину моей работы он делает за меня.

— Как ты считаешь, насколько важно найти своего тренера?

— У меня было три тренера. У Сергея Баурова я начала тренироваться после трех лет занятий бильярдом, где-то с 12 лет. Мой первый тренер Евгений Марков дал мне азы бильярда, а потом мы поняли. Что дальше он меня не сможет продвинуть и мы расстались хорошими друзьями. Второй тренер был промежуточным, тренировалась у него всего месяц.

— Как ты поняла, что Сергей Бауров – твой тренер?

— Это человек, который видит меня насквозь. Всегда знал, что нужно сказать, какие слова подобрать. У нас были общие темы для разговора. Мы с ним очень сошлись. Он уделял мне очень много внимания, думаю, он уже никому столько не уделит. Мне приятно с ним тренироваться.

— Какие свои качества ты считаешь наиболее важными и полезными для игры в бильярд?

— Говорят, что у меня очень большой талант к этой игре. Нужно любить бильярд. У меня характер победителя. Я всегда мечтала быть только первой, мне неинтересно было занимать вторые места. Я ненавижу проигрывать, но стараюсь принимать это с достоинством.

— А что тебе мешает?

— Мешают, прежде всего, эмоции. Сейчас стала спокойнее, а раньше очень сильно их проявляла. Иногда было даже стыдно перед своими соперницами, потому что нельзя было так себя вести. Сейчас научилась сдерживать в себе. Пожалуй, это единственное, потому что последнее время я играю в бильярд исключительно в свое удовольствие, ведь я выиграла все, что мне нужно. Главное – чемпионат мира. С момента, как я пришла в бильярдную, это была моя мечта и мне чуть ли не каждый месяц говорили, что я буду чемпионкой мира. Так и случилось. У меня полная коллекция медалей чемпионатов мира – золото, серебро и бронза.

— Ты видишь какой-то минус в том, что ты так рано всего добилась в бильярде?

— Я не вижу в этом минусов, потому что я вряд ли свяжу свою будущую жизнь с бильярдом. Мне хотелось бы открыть свое дело и зарабатывать деньги не бильярдом. А сейчас это мое хобби, удовольствие. Признаюсь, что я так и хотела лет до 16 добиться всех успехов. Я всегда всего хотела сразу.

— Ты уже говоришь о своем деле. Давай постепенно. Ты уже думала, куда пойдешь учиться после окончания школы?

— Да. Я собираюсь поступать в Плехановский институт на экономиста, потому что у меня математический склад ума.

— А школу ты вообще регулярно посещаешь?

— Практически там не появляюсь. С начала года месяца полтора отучилась, не больше.

— В своем классе ты кого-нибудь заразила бильярдом?

— К сожалению, никого, хотя все знают и многие смотрят по телевизору и болеют за меня, иногда приходят на турниры, но тренироваться никто не пошел.

— Тебе важна поддержка во время матча?

— Мне очень нужна поддержка тренера и родных людей, хотя не очень люблю, чтобы папа приходил смотреть мои матчи. Но его присутствие заставляет меня стараться в 2 раза больше.

— Как случилось, что ты заинтересовалась бильярдом?

— Папа как-то раз взял меня с собой в бильярдную, где он играл с друзьями. Я попросила попробовать ударить и меня прямо сразу это зацепило и уже 6,5 лет не отпускает.

— Сразу попробовала в русский? Неужели шары не показались тяжелыми, а лузы узкими?

— Мне никогда не нравился пул. Я всегда хотела играть именно в русский.

— А ты не задумываешься, добившись всего в русском бильярде, уйти в другой вид бильярда?

— Я как раз собираюсь начать тренироваться в пул. Посмотрим, что из этого выйдет. В снукер тоже играла и однажды сделала брейк 55 очков.

— А тебе пришлось что-то принести в жертву ради бильярда?

— Абсолютно ничего. Я люблю заниматься тем, что мне нравится и получаю от этого удовольствие.

— Какие у тебя интересы, кроме бильярда?

— Никаких, времени не хватает. Учебу все-таки тоже нельзя совсем забывать. Покером немного балуюсь.

— Как ты заставляешь себя собраться, если во время игры ничего не получается?

— Последнее время я научилась оценивать свои ошибки. Ну и тренер мне, конечно, помогает перенастроиться. Я всегда могу с ним связаться по телефону в перерывах. Он всегда быстро находит решение. Пару его слов – и я уже начинаю забивать.

— Если бы ты агитировала девушек заниматься бильярдом, что бы ты им сказала?

Даже и не знаю. В этот вид спорта тяжело привлекать людей. Он, к сожалению, не развит так хорошо, как бы того хотелось.

— А чем он вообще хорош, почему привлек тебя?

— Не могу объяснить. Полюбила я эту игру. Видимо, мне было дано. Мне нравится, как падают шары, получать адреналин от закрученного в лузу сложного свояка. Когда ты играешь в турнире и у тебя контра в последнем. Такие ощущения нигде больше не испытать.

— Как ты думаешь, с твоим талантом к бильярду, ты бы смогла найти себя в других видах спорта?

— В большом теннисе могла бы спокойно. Всегда нравилась эта игра, на любительском уровне неплохо играю. Да и во всех других видах спорта, которые я пробовала, у меня тоже хорошо получалось. И футбол, и баскетбол, и волейбол.

— Чемпионат мира среди твоих побед стоит, конечно, особняком?

— На 100%. Это было в моих мечтах. Первая победа тоже запомнилась, но я бы отдала победы на всех турнирах ради одного чемпионата мира. Это было что-то нереальное, так на душе было радостно.

— А потом ты спокойно нашла стимул для продолжения карьеры?

— После победы на чемпионате мира я начала играть исключительно в свое удовольствие, расковано и получала от этого огромный кайф. При этом не закончила выигрывать.

— В прошлом году ты выиграла 11 турниров. Каково это?

— На самом деле морально тяжело держать этот груз, когда ты выигрываешь, выигрываешь, а потом оступаешься.

— Какую-то зависть к cвоим успехам чувствуешь, замечаешь косые взгляды?

— Конечно, замечаю, у себя дома. Не со стороны бильрдисток. Не буду говорить, с чьей именно. Я очень спокойно к этому отношусь. Никогда не имела злости к другим людям. Есть дружеская зависть, а есть черная.

— У тебя есть какая-то принципиальная или неудобная соперница?

— Честно говоря, у меня нет неудобных соперниц. Для меня все равны.

— Многие считают, что тебе уже пора играть с мужчинами. Как относишься к этой затее?

— Пока не пробовала играть в турнирах с мужчинами, но поиграла бы с удовольствием. Думаю, что первые 10 турниров привыкала, а потом начала бы «доезжать».

Игра бильярд: виды бильярда, русский бильярд.

Понравилось? Поделись с Друзьями!