Анастасия Луппова: когда смотришь на игру талантливых людей, сам становишься лучше

Анастасия Луппова — находка для журналистов. Умная, образованная, всегда готовая к общению, подробно и откровенно отвечающая на любой заданный вопрос на любую тему, она и на фестивале «Бильярдная весна в «Салене» стала душой компании. Отлично играет не только в бильярд, но и на гитаре, поет… За два дня до выставочного матча с Жанной Шматченко мы с удовольствием пообщались с двукратной чемпионкой Европы Анастасией Лупповой.

— Настя, последнее время мы тебе реже видим, ты меньше стала играть в турнирах – планируешь постепенно отходить от бильярда?

— Да нет, я хотела бы играть и дальше, но мне нужно зарабатывать деньги на жизнь. К тому же в начале года я сильно заболела гриппом, пропустила два этапа кубка мира. Можно было бы поехать в Кишинев на третий этап, но чтобы только отбить поездку пришлось был попадать в финал. Да еще в это время было много работы — нужно было сдавать научную статью к юридической конференции. (К тому же, как оказалось, в Кишинев можно было б и никуда не попадать – деньги все равно не выплатили…-прим.ред.)

— Ты сказала – зарабатывать на жизнь, а чем занимаешься – тренерской работой?

— Да, я тренирую, но еще в последнее время начала писать диссертацию по процессуальным аспектам международного спортивного права. В нашей стране спортивное право находится ведь в зачаточном состоянии.

— В бильярде его вообще не существует…

— Да, наши спортсмены не защищены с юридической стороны ни на внутренней, ни на внешней арене, так что работать есть над чем.

— Где защищаешь диссертацию?

— В родной Казани, в Академии управления. Мой научный руководитель – специалист по международному праву, был одним из адвокатов Милошевича.

— А как ты оказалась здесь, в «Сален-Профи», на фестивале?

— Меня пригласил Александр Цигельников на выставочный матч с Жанной Шматченко. Для меня это большая честь, ведь в последнее время я мало играла, не показывала результатов. У меня есть пару дней (разговор состоялся 5 мая, за два дня до матча) – потренироваться, попробовать столы. После этого хочу поехать в Питер на «Белые ночи» — это один из моих любимейших турниров, так что буду понемногу возвращаться. Но в моей жизни появилось еще много дел, хочется добиться чего-то помимо бильярда.

— На матч с Жанной серьезно настраиваешься?

— Будет очень тяжело показать свою лучшую игру, но есть опыт, знания, которые должны мне помочь достойно подготовиться. Буду играть в свою игру, вести позиционную борьбу. Но, независимо от результата матча, я уже очень довольна поездкой. Дышу свежим воздухом, ем свежие овощи и фрукты, рыбу и м’ясо. Получаю бурю положительных эмоций от общения со своими друзьями.

— А что ты думаешь о своей сопернице по предстоящему матчу?

— Жанна – очень достойный соперник. Мы с ней провели много матчей, последний раз она у меня выиграла в Новосибирске в 2009 году на чемпионате мира. Атакующий игрок, очень хорошая кладка, отличная техника. У нас будет длинная дистанция – до семи побед, и мне нравится такой формат. Будет время внести коррективы в игру, исправить ошибки – то, что практически невозможно сделать в официальных турнирах, особенно в матчах до трех побед.

— Настя, а каким ты видишь будущее женского бильярда? С одной стороны, в последние годы вырос уровень игры,с другой – турниров как было так и есть очень немного, и призовые не растут.

— Наверное, любому бильярдисту присуща не скажу наивность, но вера в светлое будущее, что все-таки, все в нашей любимой игре будет хорошо. Несмотря на маленикие призовые, все равно будут играть, ведь есть спортивные амбиции. И, потом, добившись чего-то на спортивной арене, будет проще проявить себя на других поприщах. Сейчас появилась Диана Миронова – и это очень хорошо для женского бильярда. Важно, чтобы был лидер, за которым тянутся все остальные. Ведь когда смотришь на игру людей, которые успешнее и талантливее тебя, и сам хочешь стать лучше. Игра Дианы – это стимул для всех остальных.

Игра бильярд: виды бильярда, русский бильярд.

Понравилось? Поделись с Друзьями!