Интервью с чемпионом мира по пулу-9 Юкио Акагариямой

Pro9.co.uk презентовал эксклюзивное интервью с чемпионом мира по пулу-девятке японцем Юкио Акагариямой, которое мы предлагаем вам в переводе Алины Ершовой, Лига любителей бильярда.

Полное имя — Юкио Акагарияма (иногда встречается вариант Акакарияма).
Дата рождения — 13 марта1975.
Место рождения — Дайту Сити, Осака.
Проживает — Каруизава, Нагано, Япония.
Титулы: 3-е место на чемпионате Японии 2006 и 2010 годов, 3-е место на China Open 2009, 3-е место на чемпионате мира по десятке 2011, 1-е место на чемпионате мира по девятке 2011.

В немалой степени характеризует японца его заявление, опубликованное 4 апреля 2011 года на OnTheHill.jp:

«После мартовского землетрясения в Восточной Японии я решил пожертвовать все призовые деньги, которые я выиграю в этом сезоне, японскому Красному Кресту для поддержки их усилий по оказанию помощи жертвам трагедии. Когда я путешествовал по всей Японии, в том числе по пострадавшим районам, чтобы принять участие в матчах с игроками-любителями, я получил большую поддержку от бильярдных сообществ Тохоку и Канто, поэтому я не мог проигнорировать стоящие перед ними проблемы. Я глубоко скорблю о всех погибших, пропавших без вести или томящихся в приютах, словно беженцы в собственной стране. Меня вдохновил профессиональный гольфист Рио Исикава, я был глубоко поражен его щедростью и решил последовать его примеру.

В этом году, играя в бильярд, я надеюсь как-то облегчить бремя жертв бедствия. Я делаю все от меня зависящее, чтобы оправдать их ожидания и стараюсь играть лучше во всех своих матчах для них. Мы все живем для чего-то, и для меня это бильярд. Я хочу использовать свои навыки, чтобы не только радовать поклонников пула, но и в меру своих сил помочь пострадавшим.»

Pro9.co.uk взял у Юкио эксклюзивное интервью сразу после его победы на чемпионате.

Pro9: Когда и как ты начал играть в бильярд?
Yukio: Когда мне было тринадцать, находящийся неподалеку игровой центр установил новый бильярдный стол. Я просто играл, учился, наблюдая за другими.

Pro9: Кто-то из твоей семьи играет бильярд?
Yukio: Никто в моей семье не играл в пул и вообще не имел к нему никакого отношения. Хотя мой младший брат сейчас играет неплохо.

Pro9: Кто тебя тренировал?
Yukio: У меня никогда не было своего тренера. В Японии существует несколько программ развития молодых талантов, но я всему учился самостоятельно, наблюдая за другими игроками.

Pro9: Как относятся к пулу в Японии? Распространены ли у вас коммерческие «сводки» или это в большей степени официальные турниры?
Yukio: Пул — самая популярная из бильярдных дисциплин в Японии. В прошлом пул привлекал различные сомнительные личности, но постепенно это изменилось. В Японии игорный бизнес является незаконным, так что профессиональные пулисты участвуют в в турнирах, преподают, работают в бильярдных клубах или открывают собственные залы.

Pro9: Кто тебя спонсирует? Помогает ли пулистам национальная федерация? Есть ли у тебя дополнительная профессия, или вы занимаетесь только пулом?
Yukio: Я в данный момент занимаюсь только пулом. Мой личный спонсор платит мне зарплату и покрывает мои расходы по переезду. Взамен я отдаю ему все призовые деньги. Спонсор также выплачивает мне бонусы в зависимости от моих достижений. Мы не получаем никаких государственных субсидий, но Японская Ассоциация Бильярда (Nippon Billiard Association) наградила меня за победу на чемпионате мира по девятке и «бронзу» в десятке. Это действительно сложно — получить какой-то приличный доход от бильярда в Японии.

Pro9: Что-то изменилось после твоей победы на ЧМ? Как ты ее отпраздновал?
Yukio: Лично для меня ничего не изменилось. Японская Ассоциация Бильярда провела открытую церемонию награждения во время турнира Japan Open. После этого мой спонсор организовал банкет, где мы отпраздновали победу с семьей и 70 гостями.

Pro9: Какие у тебя планы на будущее? Какие еще турниры ты хотел бы выиграть?
Yukio: Я хотел бы получить более широкое признание на международном уровне. Хочу защитить свой титул в следующем году и, конечно, хочу выиграть все другие крупные международные турниры. Я люблю путешествовать и надеюсь продолжать играть до тех пор, пока мое физическое и психическое состояние позволяет. Я пока не думал серьезно о жизни за пределами бильярда.

Pro9: Чем ты увлекаетесь вне бильярда?
Yukio: Я люблю читать. В последнее время я все чаще хожу в походы в горы, для меня это отличный способ отдохнуть.

Игра бильярд: виды бильярда, пул-9.

Понравилось? Поделись с Друзьями!