«

»

Май 02 2020

История современного кия

история кия

Бывший чемпион Доминик Дейл — один из самых знающих историков снукера.

Как заядлый коллекционер старинных загадок, он наблюдал за их эволюцией и бросал взгляд вперед, на потенциальные технологические достижения.

Ранний бильярд и булава

Во Франции XVIII века играли в ранние версии бильярда. Один из них назывался фортификационный бильярд, в котором использовали маленькие свинцовые хижины, колокольчики, обручи и королей. Игра на столах без карманов была очень похожа на закрытый вариант крокета, кстати, ткань была сделана зеленой, чтобы имитировать траву. В Британии мы также играли в бильярд с такими предметами, как обручи для крокета на столе без карманов.

Ударный инструмент, используемый в этих играх, назывался булавой, похожей по форме на крокетный молоток. Она сильно отличалась от современной копии, но послужила эволюционной отправной точкой.

Булава первоначально представляла собой цельный кусок дерева, часто с наконечником из кожи или слоновой кости, и была изогнута на одном конце, чтобы облегчить удар. С булавой, шары будут скорее толкаться вдоль стола с помощью изогнутого конца булавы. В то время это был законный удар, но по сегодняшним правилам он будет считаться толчком. Были невероятно ограничены в видах ударов, которые вы могли бы играть, и если бы биток остановился рядом с бортом, удар по шару становился очень трудным.

Тонкий конец булавы часто использовался только тогда, когда мяч упирался в борт. Однако некоторые игроки вскоре поняли, что если они побелят тонкий конец булавы, то это обеспечит некоторое сцепление, делая ошибки менее частыми, во многом так же как мы используем мел в наши дни. Не так уж много времени пройдет, прежде чем игроки поймут, что использование тонкого конца булавы даст гораздо больше возможностей для выполнения все более разнообразных ударов.

Занимаетесь строительством и хотите приобрести строительный песок? Тогда заходите на страничку http://algnm.ru/pesok/ и выбирайте тот который вам больше подходит!

От булавы до кия

В 1807 году французский пехотный офицер капитан Франсуа Минго отбывал срок в долговой тюрьме Парижа, главным образом из-за карточных долгов. Находясь в заключении, он экспериментировал с кожаным наконечником, который вырезал из седла лошади и поместил на тонкий конец булавы. Более 200 лет спустя мы все еще используем кожаные наконечники.

К этому времени булава все больше напоминала то, что мы теперь называем современным кием. Это был цельный кусок дерева, очень толстый на торце (иногда с прицельной линией) с длинным плоским участком, чтобы можно было использовать оба конца булавы/кия, и с диаметром наконечника около 14 мм. Сегодня они известны как переходные булавы.

В 1840-х годах англичанин по имени Джон Карр, игравший в бильярдной Бартли в Бате, начал резать куски обычного мела на кубики. Утверждая, что он обладает особыми качествами и называя его «крутящимся мелом», он продавал его всем и каждому. Очевидно, что с нанесением мела на кожаный наконечник мы начинаем приближаться к современному пониманию кия.

Бильярдисты становились все более искусными, а техника игры в бильярд совершенствовалась. Переходную булаву начали постепенно выводить из употребления к середине 19 века, и вскоре после этого кии с кожаными наконечниками стали нормой. Латунные наконечники, которые мы видим сегодня на киях, на самом деле не существовали до начала 1920-х гг. Некоторые поздневикторианские кии действительно имели наконечники из рога или слоновой кости, но в остальном вообще не имели наконечника.

К началу 1920-х годов в бильярд играли на невиданных доселе уровнях, но десять лет спустя игроки были настолько искусны в этой игре с их повторяющимися методами подсчета очков, что они начали убивать бильярд как общественное развлечение. Из-за этого снукер начал набирать популярность.

Дэвис и кий для снукера

Дэвис был первым игроком, который понял, что техника необходимая в снукере, сильно отличается от обычного бильярда. Снукер был всецело связан с поттингом и управлением битком и требовал гораздо более частого использования остановки и винта, поэтому более пружинящие кии, используемые в бильярде в то время, были неуместны.

Кии для бильярда, как правило, 58 дюймов в длину. Он понял, что более короткий кий был более подходящим, он позволял сделать его более компактным. Он сказал в своей книге “Как я играю в снукер”(1949), что кий должен быть настолько «жестким, насколько это возможно при том весе, который вам нравится».

Кии в бильярде были довольно длинными, но это не было полезно в снукере. Более короткий и жесткий кий был лучше для снукера. Сам Дэвис использовал кий длиной всего в 55 дюймов.

Если вы посмотрите на мир бильярда с девятью шарами, то там было гораздо больше технологических достижений в таких вещах, как материал наконечника и конусность кия, чем в снукере. Они никогда не будут использовать латунный наконечник, вместо него они используют фенольную смолу. Это делается для того, чтобы исключить движение/отклонение при использовании боковой части.

Игроки в бильярд смотрят на удар шра с точки зрения конусности кия. Удар может быть объяснен визуально, если вы поместите круглый или сферический предмет на стол и толкнете его указательным пальцем с левой стороны, он будет толкаться вправо (из-за массы) и наоборот. Конусность американского бильярдного кия часто остается неизменной в течение первых восьми-четырнадцати дюймов от наконечника, прежде чем сужаться вниз к торцу. Следует отметить, что американские бильярдные шары значительно больше тех, которые используются в снукере.

И еще кое-что, чего я никак не могу понять, это почему мы все еще используем деревянные кии. В настоящее время производится так много полимерных композитов.

Мы довольно сильно застряли на технологиях создания кия. Я не предвижу никаких серьезных перемен, во всяком случае, в моем поколении.