«

»

Сен 26 2011

Финал РТС-5. Хиггинсон побеждает Хиггинса

Финал РТС-5. Хиггинсон побеждает ХиггинсаСерия турниров РТС как нельзя лучше реализует одну из главных идей Барри Хирна – дать шанс всем, кто в этом нуждается. Низкорейтинговые турниры с небольшим ( с точки зрения топ-игроков) призовым фондом дают возможность проявить себя игрокам второго-третьего, а то и четвертого эшелонов. На этот раз своим шансом сполна воспользовался Эндрю Хиггинсон.

Прошло уже больше четырех лет с тех пор, как тогда еще малоизвестный игрок ворвался в финал Welsh open, сделав по дороге максимальный брейк. За истекшее время Хиггинсон серьезно усилил игру, поднялся в рейтинге и, вполне возможно, уже в этом сезоне войдет в топ-16. Вот только выигранных профессиональных турниров у Эндрю до сегодняшнего дня не было. И вот, наконец, случилось.

Всю дистанцию Хиггинсон провел на редкость уверенно. Семь матчей выиграны с общим счетом 28:5! За полтора сезона существования РТС проведено 17 турниров, и только Марк Селби на прошлом этапе показал результат лучше – 4 проигранных фрейма.

Перед финальным днем главными претендентами на победу были, естественно, Нил Робертсон и Джон Хиггинс. Их матч в 1/4 финала выглядела досрочным финалом, а Хиггинс после победы в ней со счетом 4:1, казалось, уже не имел соперников. По крайней мере, Барри Хокинс в полуфинале серьезного сопротивления четырехкратному чемпиону мира не оказал – 1:4. Но параллельно, круша все на своем пути, в финал рвался Хиггинсон. Первый круг – 4:0 с Джо Миарой, второй – 4:0 с Сяо Годуном, 1/16 финала – 4:1 с Беном Уолластоном, 1/8 финала – 4:0 с Ианом Маккалохом. Четвертьфинал с Дэйвом Харольдом стал для Эндрю самым сложным испытанием, не считая, конечно, финала. Харольд выиграл первые два фрейма, и лишь затем Хиггинсон разыгрался и взял все остальное – 4:2. В полуфинале был обыгран стремительно погрессирующий Джек Лисовски – 4:1.

В решающем матче крайне важным оказался первый фрейм, выигранный Хиггинсоном на черном шаре. Джон счет сравнял, ответив на брейк 63 очка клиренсом 78, но в дальнейшем инициатива была на стороне Эндрю. Хиггинс, еще далекий от своей лучшей формы, много ошибался и, в итоге, матч завершился после пятого фрейма. Победа Эндрю Хиггинсона – 4:1 (73-65, 63(63)-78(78), 95(78)-32, 75-0, 69-56(55)), которая стала, пока, самым значительным моментом его карьеры.

Лучший брейк турнира – 141 очко, на счету Дэвида Гилберта.

Через четыре дня, 29 сентября, в Варшаве начинается 6-й этап РТС, после которого окончательно сформируется новый официальный рейтинг. Напомним, что первые 16 игроков этого рейтинга примут участие в турнире Мастерс в январе 2012 года, и без квалификации в основной сетке чемпионата Великобритании в декабре. Пятнадцать мест в топ-16 уже заняты: Марк Селби, Марк Уильямс, Джон Хиггинс, Дин Цзюньху, Нил Робертсон, Шон Мерфи, Али Картер, Джадд Трамп, Стивен Магвайр, Грэм Дотт, Стюарт Бинэм, Марк Аллен, Ронни О’Салливан, Мэттью Стивенс и Стивен Ли. За последнее, 16-е место, в Варшаве поспорят Мартин Гоулд и Марк Дэвис. Шансы Мартина, опережающего конкурента на 710 очков, намного выше. Джейми Коуп, Стивен Хендри и Питер Эбдон покинут топ-16, на их место приходят Стюарт Бинэм (впервые в карьере), Стивен Ли и победитель в споре Гоулд/М.Дэвис (оба – впервые в карьере).