«

»

Июн 06 2011

Барри ХИРН: год у власти

Барри ХИРН

Прошел год с тех пор, как Барри Хирн выиграл голосование за право обладания коммерческими правами в снукере. Тогда голоса разделились 34-27. Проходи бы выборы сейчас, Хирн выиграл бы их единогласным решением.

Он провел у руля двенадцать месяцев, и хотя не обошлось без сложностей или противоречий, но энергия, идеи и убежденность Хирна помогли изменить ситуацию в снукере.

Однако, прежде чем приступать к оценке его работы в разных областях, небольшой урок истории.

Снукер стал одним из главных видов спорта на британском телевидении в конце 1970-х годов. WPBSA была клубом игроков, однако структура менеджмента была куда менее важна, чем сейчас: спонсоры и представители телеканалов выстраивались в очередь, горя желанием вложить деньги в спорт.

Казалось, что солнце никогда не померкнет над снукером, но золотому веку пришел конец в середине 1990-х, а когда табачные компании были изгнаны из спонсоров, начался и финансовый кризис. Не было плана: что делать, чтобы компенсировать потерю сигаретных фирм? И в игру пришли тяжелые времена с уменьшением призовых и количества турниров.

Времена, когда отчаянно необходим был кто-то вроде Хирна, но вместо этого игроки продолжали голосовать за старые принципы.

Почему? Потому что не знали ничего лучшего. Их приучили верить, что они – профессиональные игроки – «владеют» игрой и должны ею управлять.

Но год назад, когда в календаре осталось всего шесть рейтинговых турниров, перерывы между которыми длились несколько месяцев, нашлось достаточное количество игроков – не больше – сделавших шаг навстречу неизвестности под руководством Хирна.

Промоутер забрал 51%-ю долю в коммерческих правах, а WPBSA вернулась к роли законодательного и регулирующего органа.

Хирн может позволить себе более агрессивную позицию, потому что его нельзя снять с поста голосованием. Он не верит в милостыни и «гарантии», при которых игрок может быть уверен, что заработает определенную сумму, даже не выиграв ни одного матча.

Почему? Потому что самому Хирну ничто не доставалось даром. Он построил Матчрум с нуля и сделал его многомиллионной империей, только своим трудом и умением найти на рынке ту нишу, о которой никто не подумал.

Гораздо раньше большинства он понял, что снукер – не просто спорт, а целая мыльная опера, и её героев нужно продвигать, а как следствие – обогащать.

Он завоевал и другие виды спорта – бокс, дартс, покер, боулинг, даже рыбалку – но снукер был его первой любовью, и ей он отдался снова целиком.

Насколько хорошо у него получилось? Оценим по десятибалльной шкале.

Профессиональный тур

Можно было только посочувствовать игрокам, жаловавшимся на нехватку снукера. Алан МакМанус – далеко не нарушитель порядка – охарактеризовал ситуацию точнее всех. «Когда я надеваю жилетку, то чувствую, что это как в новинку. Я подрабатываю профессиональным снукеристом», – сказал он несколько лет назад (и за это ему угрожали дисциплинарным взысканием).

Хирн придумал Players Tour Championship как способ занять игроков, в то же время используя свои деловые контакты для организации новых турниров.

В прошлом сезоне был рейтинговый турнир в Германии. В этом будет в Австралии. Пройдут пригласительный турнир в Бразилии и World Cup в Таиланде. Ходят разговоры об Индии. Игроки, говорившие, что турниров недостаточно, сейчас говорят, что их слишком много (возросли расходы на поездки и вступительный взнос). Точка зрения Хирна – шанс дается тому, кто может его использовать наилучшим образом.

Но правда в том, что сейчас снукера гораздо больше, чем раньше, и это определенно стоит отпраздновать.

Изначальным условием перехода прав Хирну было увеличение им призовых с трех с половиной миллионов до четырех миллионов за год. На самом деле, общий фонд возрос до шести миллионов.

В отношении перестройки тура и повышения игровых возможностей Хирн не допустил ни одного промаха.

Оценка: 10 из 10.

Серия РТС (PLAYERS TOUR CHAMPIONSHIP)

Она позволила игрокам вернуться к тому, что они умеют лучше всего: играть в снукер.

Не все было идеально. Британские турниры РТС игрались в духоте и тесноте, а некоторые вечерние сессии заканчивались ранним утром. Не было мест для зрителей и некоторым игрокам казалось, что все как-то недостойно. Тем, кто выигрывал десять тысяч фунтов призовых, наверное, казалось иначе, а на европейских этапах, по крайней мере, были места для публики и потенциал перерасти в серьезные турниры.

Гранд-финал в Ирландии привлек множество зрителей, и в целом серия РТС как минимум позволила игрокам прийти в форму, обрести уверенность в себе и проверить свою игру.

Кроме того, она дала возможность любителям сразиться с лучшими игроками и приобрести ценный опыт.

Оценка: 7 из 10.

Рейтинговая система

Старая система предлагала защиту тем игрокам, кто не демонстрировал хорошей игры, и никакой немедленной прибыли тем, кто выигрывал турниры. Сколько бы ты ни выиграл – жди следующего сезона, чтобы подняться в списках. Просто удивительно, как долго это длилось. Новая динамичная система гораздо точнее отражает форму игроков и соответствует другим видам спорта.

Оценка: 10 из 10.

Глобализация спорта

В этом сезоне впервые в истории за пределами Великобритании пройдет больше турниров, чем в самой стране. Это хорошая новость. В Британии все так же играют, но любой вид спорта, желающий выжить на мировой арене, должен быть там принят.

На чемпионате мира по-прежнему доминируют британцы, но лучшим способом для того, чтобы игроки мирового уровня появились и в других странах, является возможность воочию увидеть игру, по ТВ или живьем. Покрытие Евроспорта охватывает 59 стран, миллионы смотрят снукер в Китае. Спорт распространяется по миру, турниры пройдут в Австралии, Бразилии, Германии, вернутся в Таиланд, что только поспособствует развитию нового поколения игроков топ-уровня.

Однако, крен пока что остается в пользу британцев, ведь все квалификации проходят в Великобритании.

Оценка: 9 из 10.

Новые форматы

Какой только грязью не поливали Хирна (анонимно) до того, как он пришел к власти, как он опошлит и упростит снукер всякими дешевыми уловками. Я бы сказал, что в последние двенадцать месяцев удавалось и защитить достоинство игры, и постараться привлечь новую публику и телекомпании, считавшие снукер старомодным и нежелающим меняться.

World Open в формате до трех побед выиграл снукерист мирового класса, как и Welsh Open, начальные раунды которого игрались до четырех побед. Нужно пробовать новое, пусть даже его сразу же раскритикуют пуристы, думающие, что ничто и никогда не должно меняться – кстати, те же люди жаловались на недостаток турниров.

Формат до пяти побед остается основным, однако он не был передан, словно священный дар, из рук самого Джо Дэвиса – его выбрали как максимально подходящий телекомпаниям четверть века назад. Но ТВ изменилось, и снукер должен меняться. Все виды спорта должны.

Также стоит вспомнить, как предшественник Хирна предложил снукер с шестью красными шарами в качестве нового захватывающего варианта, который привлек бы новых болельщиков. Не привлек, и Хирн полностью его проигнорировал.

Его единственным крупным отходом от «правильного» снукера стал турнир Shootout, который очень понравился большинству принявших в нем участие игроков и продемонстрировал наилучшие цифры рейтингов на канале Sky. Отличное развлечение, сработавшее на нужном уровне.

Чемпионат мира не трогали (хотя, в конце концов, финал начался в семь вечера), и он получил высочайшие рейтинги.

Надеюсь, нас ожидают еще новинки, и что их не будут сразу же отталкивать только потому, что они отличаются от того, что было раньше.

Единственное, что мне совсем не нравится, это отмена приза за максимальный брейк, поскольку это девальвирует важность этого свершения на глазах публики. Я и другие отстаивали приз в тысячу фунтов на турнир, и это, определенно, стоит устроить хотя бы потому, что любой спонсор этого приза получил бы значительное освещение.

Оценка: 8 из 10.

WPBSA

Ныне коммерческий орган и организация, устанавливающая правила, отделены друг от друга и, кажется, хорошо работают вместе.

Джейсон Фергюсон, председатель WPBSA – серьезный и добросовестный человек, сам в прошлом игрок, много работавший, чтобы привести в порядок соответствующие структуры в ассоциации.

Члены WPBSA наконец-то получили лидера и сейчас могут заниматься непосредственно работой, а не отвлекаться на политику и внутренние разборки.

В лицах Майка Гэнли и Мартина Кларка, турнирных директоров, ассоциация получила двух эффективных чиновников, приложивших огромные усилия, чтобы случилась революция Хирна.

WPBSA, однако, обязана принимать во внимание соображения игроков и просто не позволять им слишком увлечься. Таким образом, WPBSA вернулась в том смысле, в каком её изначально задумывали: союз игроков, но оставляющий решение важных коммерческих вопросов тем, кто действительно знает, что делает.

Оценка: 8 из 10.

Дисциплина

Область, о которой Хирну нужно дополнительно позаботиться.

Когда разразился скандал с Джоном Хиггинсом, Хирн блестяще проявил себя в качестве представителя снукера, несмотря на советы окружающих уйти из спорта. Он мудро передал дело в независимый трибунал и я одобряю создание нового совета по целостности спорта, которым он с полным на то правом может гордиться.

Однако, проблема с жестким курсом заключается в том (как обнаружили политики, заявлявшие о своем намерении уничтожить организованную преступность), что необходимо предоставлять результаты.

Когда я в прошлом ноябре задал ему вопрос о недостатке дисциплины в снукере, он ответил: «Наказания будут суровыми, потому что я не хочу брать пленных. Если я собираюсь отдавать столько времени и сил, сколько отдал, увеличивая количество турниров и призовых, я должен ожидать равной отдачи от топовых игроков, а некоторые из них не выполняют обязательств. В следующие несколько недель вы прочитаете о некоторых вещах и скажете себе, «черт побери, а ведь он говорил правду!»

На деле же все, что мы получили, это штраф Дину Джунху за неизвестное доселе преступление – несообщение о болезни. Дин разбил пирамиду на ЕРТС, в свое оправдание сказал, что плохо себя чувствовал. Его, конечно, стоило бы оштрафовать за то, что он не старался выиграть, или же слишком снисходительно отнесся к своему плохому выступлению, но болезнь нарушением не является.

Другие игроки снимались с турниров, иногда даже не поставив об этом в известность организаторов. Хирн пообещал, что будут приняты меры, но я ни о чем таком не слышал.

В защиту Хирна, World Snooker твердо намерен положить конец подобному в этом сезоне, но опять же, слова должны подкрепляться делом.

Думаю, Хирну следует осторожнее относиться к тому, что он говорит по поводу дисциплинарных вопросов. Взять сагу с Бернеттом и Магуайром. Недавно сообщили, что доказательств для начала уголовного преследования не хватает. Хирн заявил в прессе, что «клеймо подозрения было снято», но на самом деле, этот случай теперь расследуется в WPBSA.

Я не защищаю старый стиль «без комментариев», столь любимый предыдущими режимами, но очень важно никоим образом не создавать предубежденности в вопросах дисциплины.

Оценка: 6 из 10.

Фронтмен снукера

Хирн завоевывает любую аудиторию. Он говорит приземлено и заражает своим энтузиазмом. Также он хорошо известен в мире спорта и заслуживает доверия в интервью, и именно это нужно снукеру, а не надменный и полный официоза чиновник в костюме.

Хирн всегда будет поддерживать снукер, потому что он был его первой спортивной любовью. Единственной его проблемой в качестве официального представителя этого спорта является то, что не каждый понимает: большую часть времени его заносчивость – просто хорошая актерская игра.

Оценка: 10 из 10.

Заключение

Год назад снукер избежал очень серьезных сложностей, несколько игроков передумало прямо в день голосования. Может быть, вы вспомните о сопернике, не очень внятном: ставка Джона Дэвисона, некогда бывшего в «Альтиуме». Он, правда, не явился на собрание. Поддерживали его 110Спорт, чья удача отвернулась от них после того, как они подумали, что могут сразиться с Хирном и победить его.

Я не знаком с Хирном лично в жизни, но он очень любит этот спорт и получает искреннее удовольствие от нововведений. Он относится к спорту как к бизнесу и как к развлечению, последнее очень важно. Он хочет получить удовольствие, и чтобы его получали и остальные.

Но при всем своем дружелюбии – он жесткий бизнесмен. И должен был быть таким, чтобы добиться того, чего добился он.

Он понимает людей снукера и всего за год изменил настроения на оптимистичные, так же, как предъявил и весомые результаты.

Надеюсь, он получает удовольствие от этого медового месяца, потому что он не продлится вечно. Так не бывает. Вскоре снова начнутся жалобы, а недавнее печальное прошлое забудут. И в некоторой степени это понятно. Игроки, как и все остальные, просто стараются заработать на жизнь.

В каждом виде спорта есть проблемы с руководством – посмотрите на ФИФА – их управляющие временами не выдерживают критики. Их будут критиковать, если что-то не так, и они должны этого ожидать, но также они заслуживают похвал, когда все складывается правильно. Так что, игра в руках Хирна, а от него зависит – при поддержке и сотрудничестве с игроками – как он её поведет вперед.

Лично я считаю, что это был успешный год. Я не ставлю ему «отлично», потому что он очень скромный, и я не хочу его смущать.