«

»

Май 29 2011

Американские пулисты основали Ассоциацию Профессиональных Бильярдистов (APB)

Ассоциация профессиональных бильярдистов

Недавно созданная организация ABP огласила свои основные цели и список членов.

Что такое ABP?
ABP (Association of Billiard Professionals, в моем вольном переводе — Ассоциация Профессиональных Бильярдистов) — новое явление в мире бильярда. Организация была создана звездами американского и европейского пула во главе с Джонни Арчером, Родни Моррисом, Шэйном Ван Боунингом, Мики Иммоненом и Торстеном Хомманом.

Идеология ABP
Заявленная секретарем и казначеем ассоциации (по совместительству американским пулистом) Оскаром Домингесом в последнем пресс-релизе цель организации звучит достаточно расплывчато: поднять на новый уровень лузный бильярд; обеспечить защиту и содействие благосостоянию каждого игрока.
По факту, импульсом к созданию данной организации стали, в первую очередь, участившиеся невыплаты призовых.
«ABP является Ассоциацией игроков и для игроков, — гласит обращение Домингеса, — Теперь игроки выступают единым голосом, чтобы помочь решить, казалось бы, бесконечные вопросы, с которыми мы сталкиваемся в нашей индустрии: от стандартизации оборудования и правил до создания системы для обеспечения выплаты призовых, благодаря которой игроки смогут получать оплату полностью и своевременно. АВР с вашей помощью может привести к позитивным справедливым изменениям. АВР необходима нам для объединения. АВР необходима нам для изменений. Пожалуйста, поддержите нас, присоединяйтесь к нам и увидьте свое имя в одном ряду с лучшими».

Участники ABP
Как каждая уважающая себя организация, ABP имеет совет директоров, в который входят:
— Джони Арчер (Атланта, Джорджия, США);
— Мика Иммонен (Хельсинки, Финляндия);
— Родни Моррис (Гонолулу, Гавайские острова, США);
— Шэйн ван Боунинг (С.-Фоллс, Южная Дакота, США);
— Торстен Хомман (Фулда, Германия);
— Стиви Мур (Колумбия, Южная Каролина, США);
— Майк Дэвис (Тампа, Флорида, США);
— Оскар Домингес (Лос-Анджелес, Калифорния, США);
— Шон Патнам (Атланта, Джорджия, США);
— Чарли Уильямс (Орландо, Флорида, США);
— Джон Шмидт (Вилинг, Западная Вирджиния, США).
Кстати, все эти замечательные игроки взвалили на себя бремя радения за общее благо на абсолютно безвозмездной основе.

Помимо одиннадцати озвученных имен, членство в Ассоциации уже подтвердили 30 игроков из США, Канады, Мексики и Италии.
Ежегодный членский взнос составляет 100 $. Все членские взносы составляют фонд, которым будут покрываться расходы, необходимые для создания и поддержки игроков Ассоциации.

Перспективы ABP…
Туманны. Начинание, безусловно, благое: практика показала, что, и Домингес в своем пресс-релизе подчеркивает это, существующие бильярдные организации не в состоянии защитить игроков и гарантировать даже выплату призовых денег, а уж тем более не учитывают мнение бильярдистов в организационных вопросах (к примеру, лично мне не верится, что всех радует перспектива еще 4 года кататься на ЧМ по девятке в Доху, где из всех благ интернет-освещения — лайвскор, да и тот не всегда оперативен). В этой ситуации централизованная структура, способная четко сформулировть и выразить позицию большинства игроков, конечно, нужна. Но на данный момент организация состоит из чуть более 40, преимущественно американских, пулистов, и ей предстоит огромная работа по привлечению европейских и азиатских игроков. Впрочем, это-то как раз не главный вопрос. Сможет ли Ассоциация стать реально действующей силой и заставить существующие официальные бильярдные организации прислушиваться к себе — вот что важно. Ведь только в этом случае ABP удастся достигнуть заявленной задачи по «защите и содействию благосостоянию каждого игрока».

Как говорится, поживем — увидим. На мой взгляд, цели и задачи у ABP весьма симпатичные, а деятельность — нужная.