«

»

Июн 18 2011

Не перевелись еще спонсоры в бильярдном мире, или 10 тысяч ко дню рождения Евгении Ромодиной

10 тысяч ко дню рождения Евгении Ромодиной

Вчера в Москве, в бильярдном клубе «Трикстер», прошел никем и нигде не афишированный турнир необычного формата: восемь сильнейших бильярдисток мира разыграли в «Америку» 10 тысяч долларов: $5 000 — за первое, $3 000 – за второе, по $1 000 за третьи места. В финал турнира, приуроченного ко Дню рождения Евгении Ромодиной, вышли Диана Миронова и Ольга Милованова. «Бильярд Спорт» посетил турнир, пообщался с красавицами-спортсменками и взял блиц-интервью у организатора турнира, бизнесмена Юрия Котенко.

— Юрий, скажите, откуда появилась идея провести такой прекрасный турнир?
— Мне достаточно давно нравится женский бильярд. В свое время я болел за Анастасию Луппову, пусть она сегодня и покинула соревнования достаточно рано. Игра Ольги Миловановой импонирует. Сейчас, в последнее время, я тренируюсь у Жени Ромодиной. Когда мы с товарищами побывали на чемпионате Европы и чемпионате России по русскому бильярду, решили: как-то вот мало Федерация денег платит за все эти турниры! И устроили турнир для девушек, тем более что сегодня для этого прекрасный повод — у Евгении Ромодиной День рождения! Мы договорились с девушками, чтобы они поиграли в свое удовольствие, получили нормальные призовые и заодно отметили день рождения подруги.

—  Вы сами давно занимаетесь бильярдом? Как сложилось, что Евгения Ромодина стала вашим тренером?
— Играть я начал лет 6-7 назад. Регулярно играем с товарищами последние 3-4 года. С Женей Ромодиной познакомились чисто случайно. По весне в клубе, где мы обычно играем, был турнир Принц-опен, мы там познакомились, посмотрели друг другу в глаза и начали тренировки. В «Принце», кстати, детскую спортивную школу ведет присутствующая сегодня здесь Елена Бунос. Она уже воспитала достойных игроков.

— И как часто тренируетесь?
— По-разному. На самом деле, свободного времени мало. Поэтому созваниваемся, договариваемся — иногда по нескольку раз в неделю. Когда в Москве нахожусь, стараюсь хотя бы раз в неделю тренироваться.

— А что плохого в малых призовых на официальных турнирах? Спортсмены меньше получают — больше, что называется, шевелятся, получали бы больше — совсем бы не двигались, не достигали бы новых спортивных высот!
— Я считаю, что Федерация не вправе платить за победу на чемпионате Европы 2, 5 тысячи долларов. Чемпионка Европы достойна большего! Считаю, что Федерация должна поддерживать спортсменок и спортсменов. У нас футболисты участвуют в чемпионате Европы, ничего не выигрывают и зарабатывают при этом бешеные средства! А здесь спортсмены выигрывают кубки мира, чемпионаты Европы и получают от ФБСР какие-то гроши. Ну, ребята, таким образом мы загробим просто весь бильярд, который с таким трудом поднимали.